今年から岡山住まいのMUSUKOからのお土産です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/2a/4066bae6c1438d4d84a120182b5a1cc7.jpg)
岡山の代表銘菓「大手饅頭」です。
天保(1837年)創業なんですって!当時の岡山藩主池田侯に
愛され、お茶会には必ず用いられたという。店が岡山城の大手門
付近にあったことから藩主によって名付けられたと伝えられている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/3c/1315ea8404def0000ef41947f7ab2b28.jpg)
麹作りからじっくり作られた甘酒を使った生地で、北海道産の小豆
を使ったこしあんを包み蒸し上げるという昔ながらの製法を守って
いるという。
一口大の小ぶりなお饅頭ながら、ずいぶんとこだわりが詰まって
いるんですねぇ。確かに、酒饅頭を思わせる上品なお味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/2a/4066bae6c1438d4d84a120182b5a1cc7.jpg)
岡山の代表銘菓「大手饅頭」です。
天保(1837年)創業なんですって!当時の岡山藩主池田侯に
愛され、お茶会には必ず用いられたという。店が岡山城の大手門
付近にあったことから藩主によって名付けられたと伝えられている。
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麹作りからじっくり作られた甘酒を使った生地で、北海道産の小豆
を使ったこしあんを包み蒸し上げるという昔ながらの製法を守って
いるという。
一口大の小ぶりなお饅頭ながら、ずいぶんとこだわりが詰まって
いるんですねぇ。確かに、酒饅頭を思わせる上品なお味です。
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