待ってました(^^)v 温海(あつみ)の赤かぶ漬け
温海にいる友人が毎年自分で漬けた赤かぶを
送ってくれます。今頃になると、内心今か今かと
待ち望んでいるのです。
厚手のビニール袋の口をギュッと結んで、しかも三重で。
もどかしい思いでふくろの口をほどくと、
甘酸っぱい香りがあふれ出ます。
まずお毒見を
パリパリポリポリ毒見をするのに丸一つ食べてしまった
ダンボール箱の中からまだまだ出てくる…
乾燥させたゼンマイそしてべろべろもち
もち米ではなくて普通のうるち米で搗いたお餅なんですって
去年も見本にと赤かぶ漬けと一緒に数本入れてくれました。
きりたんぽのお餅といった感じ。鍋ものに入れると最高
美味しい、珍しい土地の名物を楽しませて貰っています。
赤かぶを漬けるのも大変だけれど、ゼンマイを乾燥させるのはものすごい
手間がかかる ただ干せばいいってモンじゃない
産毛取りに始まって何日にもわたって作業があることを知りました。
Pさん、うれしいよ~ いつもホントにありがとうございます
温海にいる友人が毎年自分で漬けた赤かぶを
送ってくれます。今頃になると、内心今か今かと
待ち望んでいるのです。
厚手のビニール袋の口をギュッと結んで、しかも三重で。
もどかしい思いでふくろの口をほどくと、
甘酸っぱい香りがあふれ出ます。
まずお毒見を
パリパリポリポリ毒見をするのに丸一つ食べてしまった
ダンボール箱の中からまだまだ出てくる…
乾燥させたゼンマイそしてべろべろもち
もち米ではなくて普通のうるち米で搗いたお餅なんですって
去年も見本にと赤かぶ漬けと一緒に数本入れてくれました。
きりたんぽのお餅といった感じ。鍋ものに入れると最高
美味しい、珍しい土地の名物を楽しませて貰っています。
赤かぶを漬けるのも大変だけれど、ゼンマイを乾燥させるのはものすごい
手間がかかる ただ干せばいいってモンじゃない
産毛取りに始まって何日にもわたって作業があることを知りました。
Pさん、うれしいよ~ いつもホントにありがとうございます
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