京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

わさび菜試食

2010-03-12 21:59:08 | 美味しい♪
先日いただいたわさび菜を使ってみました。

         
         わさび菜。セロリの葉にちょっと似ているかな…
         アブラナ科カラシナ属ですからカラシ菜に一番似ているかも。


みずみずしい緑の柔らかそうな葉、初対面なのでどんな料理に
使ったらいいのか…とにかく食べてみなくちゃ

         
         先ずはサラダ。わさび菜をメインにいろんな野菜を混ぜて。


次はサンドイッチ。わさび菜をちぎってマヨネーズであっさり和え、
ハムと一緒に挟みました。(ちなみに手前のサンドはコンビーフと
ゆで卵)

         
         葉の食感が柔らかく、ハムと合います。美味しいで~す

         パリパリしすぎるような葉の主張が強すぎず、協調性の
         ある葉です。いろんなものに合わせやすいかもしれない。
         ということで、明日は茹でて使おうと思います。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春らしい緑~ (プリン)
2010-03-13 18:08:05
色も葉すがたもいいですよね

ワタシも今日 産直館に行ったらいっぱい並んでいたので買ってきました。

グッドタイミング 
今夜は京さんのところのサラダを真似してみます
新玉ねぎのスライスも加えてみようかな


サンドイッチ 超おいしそ
これは見るだけでいいや 娘が友達でも引き連れてきたら作ってやろうかな?
わさび菜の時期過ぎたりしてーー  
返信する
プリンさんへ ()
2010-03-13 22:22:27
ホントにきれいな葉っぱですよね。
味にクセもないし、使いやすいのですが、東京では見かけません
デパートや高級スーパーなどに行けばあるのかもしれませんが。
産直館、いいですねえ、道の駅とか、母が大好きで
地方に行くと必ず停めろっていうんだから。野菜、いっぱい買うよ

今夜はプリン家の食卓にお出ましになっているのですね。
新玉葱のスライス、いいですねえ、明日やってみようっと。

わさび菜って春だけなの?
返信する

コメントを投稿