藤城清治展を観たあと、すぐ近くの「煉瓦亭」でランチ。
「煉瓦亭」は明治28年創業。今でも昔のままのスタイルを保ち続け、行列のできる老舗洋食屋さんです。
まずは一番人気の「元祖オムライス」
卵で包んだスタイルではなくて、ライスに卵をたっぷり混ぜて炒めて、成形する作り方。
それが元祖なんだァ。
「ひれカツレツ」…こういうスタイルなんだァ…
ライスは別注文です。
アイスコーヒー。やっぱりレトロです。
若い頃に2~3度入ったことがあるけれど、スパゲティナポリタンかハンバーグを食べた
ような記憶があります。雰囲気はそのままだけど、当時はもう少し洒落ていたような…。
ン十年も前だから私自身がレトロになっちゃったんだね。
また「和光」に寄ってみたけれど、またまた行列。ケーキをテイクアウトしました。
高級そうな箱と紙袋に入れてくれました。
「xxxペーシュ…」とか、季節限定の桃のケーキで店員さんのお勧めに従い。高かった!
「モンブラン」甘すぎず、でも濃厚!
2005年4月に始めたブログ、8月15日に丁度3000記事に
なりました。2年目ぐらいから旅行中を除いて、ほぼ毎日UP
するようになり、今は毎晩、記事を書き終えてから寝るという、
ブログ病患者になりました。
日記ですからね、昔のをペラペラ読むと、結構楽しいものです。
独りよがりのわがブログをお読みくださる方に改めてお礼申し
上げます。ありがとうございます
末永くお付き合いいただければ幸いです。
「煉瓦亭」は明治28年創業。今でも昔のままのスタイルを保ち続け、行列のできる老舗洋食屋さんです。
まずは一番人気の「元祖オムライス」
卵で包んだスタイルではなくて、ライスに卵をたっぷり混ぜて炒めて、成形する作り方。
それが元祖なんだァ。
「ひれカツレツ」…こういうスタイルなんだァ…
ライスは別注文です。
アイスコーヒー。やっぱりレトロです。
若い頃に2~3度入ったことがあるけれど、スパゲティナポリタンかハンバーグを食べた
ような記憶があります。雰囲気はそのままだけど、当時はもう少し洒落ていたような…。
ン十年も前だから私自身がレトロになっちゃったんだね。
また「和光」に寄ってみたけれど、またまた行列。ケーキをテイクアウトしました。
高級そうな箱と紙袋に入れてくれました。
「xxxペーシュ…」とか、季節限定の桃のケーキで店員さんのお勧めに従い。高かった!
「モンブラン」甘すぎず、でも濃厚!
2005年4月に始めたブログ、8月15日に丁度3000記事に
なりました。2年目ぐらいから旅行中を除いて、ほぼ毎日UP
するようになり、今は毎晩、記事を書き終えてから寝るという、
ブログ病患者になりました。
日記ですからね、昔のをペラペラ読むと、結構楽しいものです。
独りよがりのわがブログをお読みくださる方に改めてお礼申し
上げます。ありがとうございます
末永くお付き合いいただければ幸いです。
毎日UP・・・なかなか出来ないですが・・・凄いことですね。
色んな引き出しをお持ちの京さんならでは・・・のこと。
これからも時々、伺わせて貰いますよ。
素晴らしい!!です。
3000回も書き続けるって、たいへんです。
偉業の範囲に入りますね!
続けること、まして毎日違う事を書くって…
写真は、1万枚を超えていますね
あーたいへんだと思う。
記事も愉しいので、私も楽しませてもらっています。
ありがとうございます。
今後も長く続けて下さい。
レジスターは50年使っているそうです。
スターアニスさんにはいつも温かいコメントを
いただいて、まさにお陰様!励みになります。
これからもどうぞお遊び(お見舞いかナ )にいらしてください。
一日に一つくらいはいいことを見つけよう!と
と考えて書いてきましたが、
私の一番いいことは「食べること」だったのか!って
わかっちゃいました。
いやいや、いいことの一つだということですよね。
楽しみ上手のsumire さんなら、もっと楽しい記事が
いっぱい書けると思います。
病気なので、止め時を失ってしまったようです