家庭菜園の取れたてのお茄子をいただきました。
ツヤツヤプリプリ、棘が痛い!ちょい傷、不揃いが自慢の家庭菜園。
でもベテランで、プロ級の生産者です(2本使った後にあわてて写真!)
2本の使い道はスープ。テレビの料理番組で見て、作ってみたいと思っていた。
茄子と玉ねぎを薄く切って、塩・サラダ油を絡ませ、スープを入れて電子レンジへ。
ミキサーにかけて、器に入れ、おろし生姜を乗せ、ごま油を垂らしてどうぞ。
おひィしィ~!
アスパラは豚肉で、茄子はベーコンで巻いて、トマトもブロッコリーもさっと塩を
ふって焼き野菜。
サラダはレタスをちぎって、由比で買ったオリーブオイル漬けのツナ缶に
醤油をちょっと足してオイルごとドレッシングとして使う。
OTTO、ビールが美味しい~!って。私はワインに合う!って、満足。
母の庭畑のトマト。2日分の収穫。友人にも分けて貰ってもらいました。
ツヤツヤプリプリ、棘が痛い!ちょい傷、不揃いが自慢の家庭菜園。
でもベテランで、プロ級の生産者です(2本使った後にあわてて写真!)
2本の使い道はスープ。テレビの料理番組で見て、作ってみたいと思っていた。
茄子と玉ねぎを薄く切って、塩・サラダ油を絡ませ、スープを入れて電子レンジへ。
ミキサーにかけて、器に入れ、おろし生姜を乗せ、ごま油を垂らしてどうぞ。
おひィしィ~!
アスパラは豚肉で、茄子はベーコンで巻いて、トマトもブロッコリーもさっと塩を
ふって焼き野菜。
サラダはレタスをちぎって、由比で買ったオリーブオイル漬けのツナ缶に
醤油をちょっと足してオイルごとドレッシングとして使う。
OTTO、ビールが美味しい~!って。私はワインに合う!って、満足。
母の庭畑のトマト。2日分の収穫。友人にも分けて貰ってもらいました。
栄養もあるし、美味しいし、何と言っても旬、小栗旬です。
小栗旬、前より落ち着いてよくなったネ。
茄子のスープは私も初めて食べ(飲む?)ました。
でもTVで見た時、絶対美味しいだろうな、て思いました。
玉ねぎは甘味ですので、なんのスープを作る場合でも
入れます。
火を使わないし、お勧めですよ
初物とか早稲とか言うけど、味も栄養素も
旬でしょ。小栗旬でしょ。
オク物も美味しいって言うよね?
なすと玉ねぎスープは、まったく味の
想像が出来なーい。色も白かと思いきや黄色?
益々ミステリアスだわ。
とにかく、作った物が美味しい!のは
オールオッケーですね♪