大きな莢のそら豆
スーパーでいつもよりお買い得になっていたので勿論かごへ
ふかふかのわたのベッドの中には3~4個の豆。
さしずめそら豆4兄弟
莢を取り除いたら、豆はこれだけに
さっと塩茹でにしてから、皮をむいて甘く煮ます。仕上げに水あめ
つやがでます
緑がきれい まさに翡翠の色
爽やかな初夏をかんじます
全部食べてしまいました。
いつものことなので、甘さは控えめにします
食卓のアクセントにもなりますね。
スーパーでいつもよりお買い得になっていたので勿論かごへ
ふかふかのわたのベッドの中には3~4個の豆。
さしずめそら豆4兄弟
莢を取り除いたら、豆はこれだけに
さっと塩茹でにしてから、皮をむいて甘く煮ます。仕上げに水あめ
つやがでます
緑がきれい まさに翡翠の色
爽やかな初夏をかんじます
全部食べてしまいました。
いつものことなので、甘さは控えめにします
食卓のアクセントにもなりますね。
見事な仕上がりですね
粒が揃っていいソラマメだし・・・
欠点はゴミが多い事
まっ、季節限定だからあきらめましょうか
ついつい買ってしまいます。
私も子供の頃はお酒のおつまみだと思ってました
微妙な味を理解できて、大人の味覚に成長するって
いいことですね
あれっぽちの豆に対して、ザルいっぱいのゴミですものね
やっと、豆の身をくずさずに煮られるようになりました
おいしさの一因はあの色にあると思います
もう一つ欠点が…
爪が弱いのか、私は、いつも親指の爪を傷めるのです