京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

謝朋殿(しゃほうでん)

2013-10-20 22:50:43 | 美味しい♪
昨日のランチはまた中華

        
        新宿西口地下にある中華料理の「謝朋殿」が少し場所を移して、モダンに変りました。
        セミナーと称して毎月集まっている学生時代の仲良し4人組。昨日、新謝朋殿でランチ。
        先ずは前菜、全部豆腐料理だそうです。

        
        海老と季節野菜の八宝菜。

        
        蒸し物。海老の蒸し餃子と小籠包        

        
        豚三枚肉の東波煮

        
        鶏と生姜のそば。スープが美味しかった!

        
        杏仁豆腐。上に乗っているのはマンゴーとクコ。

        ランチの後、喫茶店に入ってクリームソーダを飲みながらおしゃべり。まあ、よく笑いました。
        一月分のストレスをすっかり解消したことでした。

おまけ。昨日に続いて酢つながりで…

              
              家庭菜園で野菜を作っている友人からラディッシュをたくさん
              貰ったので、生でサラダにした残りを薄くスライスして甘酢に
              漬けておきました。紅生姜みたいになっちゃった!
              保存は酢にかぎる!酢は身体にいいからネ。        
        

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
この様な中華 (アキ)
2013-10-22 15:57:46
食べた事ないです。
ホテルの中華に出かけるとあるのかな。
それに、京さんとこ綺麗なお皿や容器が
たくさんあって、料理にも品があります。

昼は、病院よこの食堂で焼きそば・野菜炒め
玉子焼き・味噌汁食べて来ました。
いつもより、多食しました。

病院でMRI撮影しましたら、割れた骨
ずれてなかったです。
また、2週間後に撮影です。
返信する
アキさんへ ()
2013-10-22 23:21:20
中華は大勢で取り分けて食べるのが美味しいですよね。
この頃のランチは一人分づつセットされたコースもあり、
食べやすくなりました。

アキさんはいつもたくさん食べますね。健康な証拠なんですね。
割れた骨がずれてなくてよかったですね。
このままくっ付いてくれるように、大事にしてください。

あ、料理に品があるなんて、すごいお褒めの言葉、うれしいです
食いしん坊なので、料理も器も好きなんです
返信する

コメントを投稿