鏡開きにはお汁粉。
我が家の鏡餅はミニミニ飾り。
木槌で叩くほうが困難なくらい。
小さな丸餅は一人分しか作れない。
そこで、白玉にしました。紅白にして、
結構かわいいです。
そして、もう一つ。
赤カブ漬けです。
山形の温海(あつみ)にいる友人が毎年暮に送ってくれます。
山形はご主人の故郷、お父さんが亡くなってUターンして十余年。
名産の赤カブもしっかり自分の味を出しているようです
お正月の準備を始める頃、カブがそろそろ来る頃だなあ…と心待ちに
してしまうのです。
このカブは温海カブといって、中は白いのだそうです。
一霞(ひとかすみ)という地区でこのカブだけを丁寧に
育てているとのこと。贅沢な赤カブ漬け、美味しいはずです。
また、お汁粉によく合うんです、これが
我が家の鏡餅はミニミニ飾り。
木槌で叩くほうが困難なくらい。
小さな丸餅は一人分しか作れない。
そこで、白玉にしました。紅白にして、
結構かわいいです。
そして、もう一つ。
赤カブ漬けです。
山形の温海(あつみ)にいる友人が毎年暮に送ってくれます。
山形はご主人の故郷、お父さんが亡くなってUターンして十余年。
名産の赤カブもしっかり自分の味を出しているようです
お正月の準備を始める頃、カブがそろそろ来る頃だなあ…と心待ちに
してしまうのです。
このカブは温海カブといって、中は白いのだそうです。
一霞(ひとかすみ)という地区でこのカブだけを丁寧に
育てているとのこと。贅沢な赤カブ漬け、美味しいはずです。
また、お汁粉によく合うんです、これが
蓋物も素敵清水焼かしら...
蓋物大好きですよ
早くも早春桃の節句のような雰囲気も...
ひな祭りのデザートに、小さく小さく作ってもおしゃれかも...
お友達から届いた赤カブもおいしそう!
確かに、お汁粉に合いそうですね...
いい色
ひな祭りパーティにも桜パーティにもいいですね。そのアイデア、早速いただいちゃいます。
この器の図柄は宝尽くしなので、いつもお正月に
使っています。Passyさんも器好きですねえ♪
赤カブ漬け、本当に美味しいんです。分けて差し上げたいくらい…
都会育ちの友が決心して山形に移り、
この赤カブの味が決まって、
今やしっかり根を下ろしたと感じられ、
密かに喜んでいるのです
かぶの漬け物は夫の木曽でも有名で時々頂きます。似ていますが味は「甘酢」ではありませんか?わたしも大好きです。
まだまだきれいに咲き続けてくれています。
久しぶりの明るい日差しで、花も
ほっとしたようなピンク色。
写真を撮りたくなっちゃって…
木曽のカブの漬物はどんな漬物なのかしら?
漬物っておいしいですよねえ