京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

鏡開き

2006-01-12 00:05:50 | 季節のことば
鏡開きにはお汁粉。
我が家の鏡餅はミニミニ飾り。
木槌で叩くほうが困難なくらい。
小さな丸餅は一人分しか作れない。
そこで、白玉にしました。紅白にして、
結構かわいいです。



そして、もう一つ。
赤カブ漬けです。
山形の温海(あつみ)にいる友人が毎年暮に送ってくれます。
山形はご主人の故郷、お父さんが亡くなってUターンして十余年。
名産の赤カブもしっかり自分の味を出しているようです
お正月の準備を始める頃、カブがそろそろ来る頃だなあ…と心待ちに
してしまうのです。
このカブは温海カブといって、中は白いのだそうです。
一霞(ひとかすみ)という地区でこのカブだけを丁寧に
育てているとのこと。贅沢な赤カブ漬け、美味しいはずです。
また、お汁粉によく合うんです、これが




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
可愛い♪ (Passy)
2006-01-12 07:36:46
紅白の白玉、いいアイデアですねぇ

蓋物も素敵清水焼かしら...

蓋物大好きですよ

早くも早春桃の節句のような雰囲気も...

ひな祭りのデザートに、小さく小さく作ってもおしゃれかも...

お友達から届いた赤カブもおいしそう!

確かに、お汁粉に合いそうですね...

いい色 
返信する
そのアイデアいただき! ()
2006-01-12 10:33:01
ひな祭りにいいかも…ほんとに!です。

ひな祭りパーティにも桜パーティにもいいですね。そのアイデア、早速いただいちゃいます。

この器の図柄は宝尽くしなので、いつもお正月に

使っています。Passyさんも器好きですねえ♪

赤カブ漬け、本当に美味しいんです。分けて差し上げたいくらい…

都会育ちの友が決心して山形に移り、

この赤カブの味が決まって、

今やしっかり根を下ろしたと感じられ、

密かに喜んでいるのです
返信する
かぶとお汁粉 (むく)
2006-01-14 02:48:24
とってもすてきなシンピジュームですね。花の名前あってますか?お持ちが終わって、鏡開きできなかったのですが白玉という方法があったのですね。

かぶの漬け物は夫の木曽でも有名で時々頂きます。似ていますが味は「甘酢」ではありませんか?わたしも大好きです。
返信する
シンビジュームですよ ()
2006-01-14 10:48:58
昨年の12月初めにいただいたのが

まだまだきれいに咲き続けてくれています。

久しぶりの明るい日差しで、花も

ほっとしたようなピンク色。

写真を撮りたくなっちゃって…

木曽のカブの漬物はどんな漬物なのかしら?

漬物っておいしいですよねえ

返信する

コメントを投稿