お椀にヒラリ、ひとひら。
どこから舞い込んだのか、桜の花びら一枚…
春の逝ったことをはっと知らされる瞬間です。
お椀の花びらは加賀不室屋のふやき御汁「宝の麩」の
春限定「ひとひら」です。
金沢の旅土産です。宝の麩はよくいただきますが、
お湯を注ぐだけで美味しいすまし汁が出来上がるので、
一人で食べる時や忙しい時に便利
宝の麩の季節商品には、これから「青かえで」
蛤をかたどった「潮」や冬には梅の花の形の「麩久梅」も
あります。風流もいただけます。
あしたお客様が集まります。買出しにでかけて
こんな可愛いトマトを見つけました。
こんな可愛い袋に入れられて並んでいました。
その名も「トマトベリー」。イチゴの形をしています。
早速お毒見をしてみたところ、甘くて美味しい
普通のトマトは糖度が6度ですがこのトマトベリーは
9度~10度以上なんだそうです。
思わず2つ目、3つ目をポイと口に放り込んでしまいました
どこから舞い込んだのか、桜の花びら一枚…
春の逝ったことをはっと知らされる瞬間です。
お椀の花びらは加賀不室屋のふやき御汁「宝の麩」の
春限定「ひとひら」です。
金沢の旅土産です。宝の麩はよくいただきますが、
お湯を注ぐだけで美味しいすまし汁が出来上がるので、
一人で食べる時や忙しい時に便利
宝の麩の季節商品には、これから「青かえで」
蛤をかたどった「潮」や冬には梅の花の形の「麩久梅」も
あります。風流もいただけます。
あしたお客様が集まります。買出しにでかけて
こんな可愛いトマトを見つけました。
こんな可愛い袋に入れられて並んでいました。
その名も「トマトベリー」。イチゴの形をしています。
早速お毒見をしてみたところ、甘くて美味しい
普通のトマトは糖度が6度ですがこのトマトベリーは
9度~10度以上なんだそうです。
思わず2つ目、3つ目をポイと口に放り込んでしまいました
ところでこのトマトはプチトマトですか? 金沢産? ハートの形をしていてとてもいいですねぇ! でも、私は、プチトマトの味は唯一駄目なんですが?
函館は札幌に住んでいたころ何回か行きました。いい街ですですよねえ。
金沢は京風の城下町ですから、京都に似たところが多く、
ゆっくりまた廻ってみたいところです。行きたいところばかり
このトマトは3cm位のプチトマトで、開発したのはさいたま市のトキタ種苗。
でも長崎と書いてあったような…
しっかりした味で見た目も可愛いし、美味しいですよ~。
プチトマトのどんなところがダメなの?
美味しいのになあ。ちなみに私は大好きです
あの青臭さがダメという人はいますね。同じ理由で同じ食べ物がキライという人が。
きゅうりはどうですか?
人の舌の好みはさまざまなんですねえ