鎌倉に行ったら必ず買うお菓子、でも夕方だと売り切れていることも多々あり。
「紅谷」の『クルミッ子」
自家製生キャラメルにクルミをふんだんに練り込んで、クッキー生地でサンドして
焼き上げたお菓子。固すぎず柔らかすぎず、甘さも程よく、お気に入りです。
プリンスホテルへの行きがけに寄って希望数を手に入れた。
キャラクターのリスも可愛い!
このクルミッ子は神奈川県菓子コンクール最優秀賞を受賞して
いるそうです。
ちょうど、IMO-TO からりすのはがき絵が届きました。
そして、紅谷で、もう一つ食べてみたかったのがこの『アップルフィーユ』
半日以上持ち歩かなければならないと言うと、冷凍を勧められた。帰宅して
冷蔵、自然解凍(持ち歩いているうちに解凍されましたが)でOK。
『アップルフィーユ』はシナモンメレンゲ、アーモンドクリーム、
スポンジケーキ、りんごのシロップ煮、サブレ生地を重ねて
焼き上げたアップルケーキ。
リンゴ好きとしてはうれしいケーキ。リンゴがもう少し入って
いてもいいかな…
お皿も全て流郷由紀子さんのリンゴモチーフです。
「紅谷」の『クルミッ子」
自家製生キャラメルにクルミをふんだんに練り込んで、クッキー生地でサンドして
焼き上げたお菓子。固すぎず柔らかすぎず、甘さも程よく、お気に入りです。
プリンスホテルへの行きがけに寄って希望数を手に入れた。
キャラクターのリスも可愛い!
このクルミッ子は神奈川県菓子コンクール最優秀賞を受賞して
いるそうです。
ちょうど、IMO-TO からりすのはがき絵が届きました。
そして、紅谷で、もう一つ食べてみたかったのがこの『アップルフィーユ』
半日以上持ち歩かなければならないと言うと、冷凍を勧められた。帰宅して
冷蔵、自然解凍(持ち歩いているうちに解凍されましたが)でOK。
『アップルフィーユ』はシナモンメレンゲ、アーモンドクリーム、
スポンジケーキ、りんごのシロップ煮、サブレ生地を重ねて
焼き上げたアップルケーキ。
リンゴ好きとしてはうれしいケーキ。リンゴがもう少し入って
いてもいいかな…
お皿も全て流郷由紀子さんのリンゴモチーフです。
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