自家製ジンジャーエールです。
生姜を煮てジンジャーシロップを先ず作ります。
炭酸で割ればジンジャーエールに。
辛つめた~い~ (>_<)
生姜150g-皮ごとよく洗ってスライス。三温糖150g。
シナモンとクローブ。クローブはインドネシア原産の植物。蕾を萼と共に摘み取り乾燥させたもの。
甘い香りがし、殺菌・消臭作用があります。日本ではその形から丁子(ちょうじ・くぎの意味)と呼ばれています。
全部の材料を鍋に入れて150ccの水で煮ます。
水が半分量になるまで煮詰め、レモン汁を1/2個分入れ、
さっと煮たたて火を止めます。
冷めたら容器に入れて保存。生姜もホットジンジャーティの
ために残しておきます。
あとの生姜は肉を焼く時や、刻んでカレーなどに使います。
ジンジャーの辛い香りとシナモンのアジアンチックな芳香が
部屋いっぱいに満ち満ちています。
ピリッと生姜本来の辛みと爽やかなレモンの酸味と
シナモン・クローブのほのかな甘い香りが程よくミックスされて
暑い日にのどもとをシャッキリとさせてくれる。
濃度はお好みで。
生姜を煮てジンジャーシロップを先ず作ります。
炭酸で割ればジンジャーエールに。
辛つめた~い~ (>_<)
生姜150g-皮ごとよく洗ってスライス。三温糖150g。
シナモンとクローブ。クローブはインドネシア原産の植物。蕾を萼と共に摘み取り乾燥させたもの。
甘い香りがし、殺菌・消臭作用があります。日本ではその形から丁子(ちょうじ・くぎの意味)と呼ばれています。
全部の材料を鍋に入れて150ccの水で煮ます。
水が半分量になるまで煮詰め、レモン汁を1/2個分入れ、
さっと煮たたて火を止めます。
冷めたら容器に入れて保存。生姜もホットジンジャーティの
ために残しておきます。
あとの生姜は肉を焼く時や、刻んでカレーなどに使います。
ジンジャーの辛い香りとシナモンのアジアンチックな芳香が
部屋いっぱいに満ち満ちています。
ピリッと生姜本来の辛みと爽やかなレモンの酸味と
シナモン・クローブのほのかな甘い香りが程よくミックスされて
暑い日にのどもとをシャッキリとさせてくれる。
濃度はお好みで。
みんな150gで分かりやすッ
シナモンだのグローブはウチの方のスーパーで売ってるかなぁ~?
手作りお菓子の材料コーナーがあるから大丈夫かもね。
作ってみよっと
もう ジンジャーやシナモンの香りが顔の周りにまとわり付いてきたぁ~
梅ジュースも、今 大活躍しています
自家製なので少し辛いですけど大丈夫ですか?と言われ、
そう言われるほうが飲んでみたいよね。
これが本当のジンジャーエールかとちょっと感動。
ホントにピリッとくるけどスカッとする、って感じでと気に入りました。
同じものは作れないけど、自分で作ると好みにできるしネ。
砂糖もお好みの分量で
何より、生姜を煮ている時の香りが、作ってる~って感じさせてくれる
シナモンもクローブもいっぱいあるから送りましょうか?
手に入らなかったら知らせて、冬もホットジンジャーティにすると美味しいから