京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

生姜を煮る

2009-07-26 23:27:22 | ちょっと立ち話
自家製ジンジャーエールです。

              
              生姜を煮てジンジャーシロップを先ず作ります。
              炭酸で割ればジンジャーエールに。
              辛つめた~い~ (>_<)


生姜150g-皮ごとよく洗ってスライス。三温糖150g。


シナモンとクローブ。クローブはインドネシア原産の植物。蕾を萼と共に摘み取り乾燥させたもの。
甘い香りがし、殺菌・消臭作用があります。日本ではその形から丁子(ちょうじ・くぎの意味)と呼ばれています。
全部の材料を鍋に入れて150ccの水で煮ます。

                            
              水が半分量になるまで煮詰め、レモン汁を1/2個分入れ、
              さっと煮たたて火を止めます。
              冷めたら容器に入れて保存。生姜もホットジンジャーティの
              ために残しておきます。
              あとの生姜は肉を焼く時や、刻んでカレーなどに使います。
              ジンジャーの辛い香りとシナモンのアジアンチックな芳香が
              部屋いっぱいに満ち満ちています。

                            
              ピリッと生姜本来の辛みと爽やかなレモンの酸味と
              シナモン・クローブのほのかな甘い香りが程よくミックスされて
              暑い日にのどもとをシャッキリとさせてくれる。
              濃度はお好みで。
              

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2 コメント

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これ オイシソーー! (プリン)
2009-07-27 15:49:34
市販でペットボトルのジンジャエール買っても、どこがジンジャーじゃ?っていうくらい生姜の香りなんかちっともしないけれど、これはバシッときそうですね  

みんな150gで分かりやすッ  

シナモンだのグローブはウチの方のスーパーで売ってるかなぁ~?
手作りお菓子の材料コーナーがあるから大丈夫かもね。

作ってみよっと  

もう ジンジャーやシナモンの香りが顔の周りにまとわり付いてきたぁ~  


梅ジュースも、今 大活躍しています 


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プリンさんへ ()
2009-07-27 22:07:18
以前鎌倉のレストランでジンジャーエールを注文したら
自家製なので少し辛いですけど大丈夫ですか?と言われ、
そう言われるほうが飲んでみたいよね。
これが本当のジンジャーエールかとちょっと感動。
ホントにピリッとくるけどスカッとする、って感じでと気に入りました。

同じものは作れないけど、自分で作ると好みにできるしネ。
砂糖もお好みの分量で

何より、生姜を煮ている時の香りが、作ってる~って感じさせてくれる

シナモンもクローブもいっぱいあるから送りましょうか?
手に入らなかったら知らせて、冬もホットジンジャーティにすると美味しいから
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