母の買い物のお供で京王デパートへ。
美濃吉ののれんをくぐると大きな赤い傘のようなものが吊り下げられ
られている。順番を待つ間にお店の人に聴いてみたら、人気笠という。
「人気大よせ」と書かれた紙がさげられ、傘の中に人をかたどった紙
がたくさんぶら下がっている。つまり店の中に人がいっぱい集まって
くるようにというおまじないだとか。京都だけの風習でしょうか?
毎年、初えびすの日にだけ受けることができるのだそうです。
何年もこの美濃吉に通っているのにそのいわれを初めて聞きました。
いつもの通り、「京のお弁当」、掛け紙は節分でした。
二段の抽斗と、お造り、ご飯、お吸物、漬物のセット。
抽斗の下の段、ピンクの豆腐は何の味、青菜・若布・カニのあえ物、里芋・ブロッコリー
等の煮物。
抽斗の上段、焼き鮭、だし巻卵、茄子田楽、海老、赤・緑こんにゃく、黒豆、押寿司
葛饅頭。
OTTOは+天ぷら。母は+茶碗蒸し(半分食べて御下賜いただきました)
食後に和菓子と抹茶もいただき、オナカいっぱいです。
美濃吉ののれんをくぐると大きな赤い傘のようなものが吊り下げられ
られている。順番を待つ間にお店の人に聴いてみたら、人気笠という。
「人気大よせ」と書かれた紙がさげられ、傘の中に人をかたどった紙
がたくさんぶら下がっている。つまり店の中に人がいっぱい集まって
くるようにというおまじないだとか。京都だけの風習でしょうか?
毎年、初えびすの日にだけ受けることができるのだそうです。
何年もこの美濃吉に通っているのにそのいわれを初めて聞きました。
いつもの通り、「京のお弁当」、掛け紙は節分でした。
二段の抽斗と、お造り、ご飯、お吸物、漬物のセット。
抽斗の下の段、ピンクの豆腐は何の味、青菜・若布・カニのあえ物、里芋・ブロッコリー
等の煮物。
抽斗の上段、焼き鮭、だし巻卵、茄子田楽、海老、赤・緑こんにゃく、黒豆、押寿司
葛饅頭。
OTTOは+天ぷら。母は+茶碗蒸し(半分食べて御下賜いただきました)
食後に和菓子と抹茶もいただき、オナカいっぱいです。
やはり京料理・・・・。
写真を見るだけで・・・美味の凄さが分かります。
本物の京料理が気軽に食べられるので、母が贔屓にしています。
(住友ビル店はお高いです)
いろんな味が楽しめて、これ位の分量がちょうどいいくらいです。
何のご利益にもすがっているの。
ひとがた?ってどんなか?見てみたい。
京王に取りに行くものあるので、ちょっと
見に行っちゃおうかな!?
つい乗っちゃう…
ひとがたはここの場合、人を模してるというか、人のつもり?
のれんの下から覗いたら見えるかな、見えないかな?