年が明けて最初の満月の日が小正月
旧暦の1月15日にあたりますが、
今ではお月様に関係なく1月15日とされています。
ちなみに今日は、見えればほぼ半月なのですが…
関西や近畿では15日までが「松の内」とされているそうです。
正月に忙しかった主婦をねぎらって「女正月」という所もあり、
女性達が集まって飲み食いをし、男性が給仕をする地方もあるそうです
小正月には小豆粥を炊いて家族の健康を
祈る習慣があります。
母の料理教室では最初のお稽古日にその都度
母が小豆を炊いてふるまってくれます
その日によって、七草粥や鏡開きや小豆粥の
代わりになります。
本日、私達のパン教室はばっちり小正月に当たり
丹波の小豆を炊いたお汁粉をいただいたのでした。
お粥のかわりに紅白白玉です
あずきがふっくらで美味しかったこと。
年末年始、何もしなかったけど女正月させていただきました
旧暦の1月15日にあたりますが、
今ではお月様に関係なく1月15日とされています。
ちなみに今日は、見えればほぼ半月なのですが…
関西や近畿では15日までが「松の内」とされているそうです。
正月に忙しかった主婦をねぎらって「女正月」という所もあり、
女性達が集まって飲み食いをし、男性が給仕をする地方もあるそうです
小正月には小豆粥を炊いて家族の健康を
祈る習慣があります。
母の料理教室では最初のお稽古日にその都度
母が小豆を炊いてふるまってくれます
その日によって、七草粥や鏡開きや小豆粥の
代わりになります。
本日、私達のパン教室はばっちり小正月に当たり
丹波の小豆を炊いたお汁粉をいただいたのでした。
お粥のかわりに紅白白玉です
あずきがふっくらで美味しかったこと。
年末年始、何もしなかったけど女正月させていただきました
ちゃんと季節を意識した料理をしているから
すごいなぁ~
温まりそうだね
15日まで松の内なのは、関西だけなんですか。
いつまで「おめでとうございます」と言うか
ちょっと戸惑うことの多い、この頃です。
お料理の世界は、やはり季節ごとのふしめ
大切にされますね。
その季節のものを喜びをもって味わうことが
できるのはやはり幸せです。
先日、七草粥のとき、娘が言いました。
会社で七草粥のこと話したら
誰も知ってる人、いなかったと。
10人ぐらい居たそうですが、えっ?そんなん食べたことない
とのことでした。
(うちでも母がつくってくれるけど、核家族やったら
作ることがないかも~と思いました)
御餅とお節で偏食した補充として、野菜を取ると言う意味で7草粥と思い込んでいましたが、違いますか?関西では1月15日まで松の内なのですか?お目出度いですね、優雅ですねぇ! どうもあまりにも違いすぎますねぇ! 各地の祭りにしても、最近だんだん違う方向に動いてきているのではないかと。一度きちんと伝承するために、整理が必要ですねぇ? 正しいことを次に伝えられない我々にも問題がありますが! 京さん期待していています。
特に季節関連の食べ物は好きなのですよ。
やっぱり母譲りだと思います
暮の12月15日なんです。旧暦の初満月は今年は1月16日で
現暦では2月21日になってしまいます。
歳時記は旧暦なので、現暦とギャップがあってややこしいですね。
東京でも松飾を15日まで付けている家もあったり、
出身地の習慣なのでしょうね。
親が作らなければ七草粥や小豆粥も知らないですよね。
若い時、京都の俵家さんに1月15日に泊まった時(すごい奮発)
ちゃんとお屠蘇と小豆粥が出ましたよ。
さすが京都、こういうのいいなあって
感激しました。
自己流ですが、季節感は大事にしたいなと思います。
気候や地形が違えば生活も違う。地域独自の伝統が生まれますよね。
京都から公家のお姫様が地方の大名に興しいれしたりして
京都の文化は地方に伝わったりするわけで、伝統の儀式も
崩れていったり、広まったり。
コレだけ交通網が発達した現代ですからどんな辺鄙な
地域にでも簡単に出かけて行くことができて、
祭りなど観光化したり、継承すべき若者がいなくなったり
仕方がないのかな、って思います
でも京都の祭りなどはかなりしっかり受け継がれているのでは
ないでしょうか。
祭りは見物することも伝承の一手だと思っています