我輩は凛太郎である/そしてその母紗夢猫(しゃむねこ)である+ワン!

凛太郎♂(18歳)ミニチュアダックスとハク♂(13歳)和犬雑種+その飼い主ニンゲンの皮を被ったネコ婆♀が繰り広げる日常

おでんデー「あっ!タコ忘れた」

2012-10-13 22:16:52 | そしてその母紗夢猫である

寒さを感じると食べたくなるのがおでん。

家にある食材で足らないものは、大根とコンニャクと練り物。

めったに買い物に出ないけど、昨日足りない食材を買いに出かけた。

大根は1本198円もしたけど、おでんには抜くことができない食材なのでね。練り物は今回ははんぺん。

おでんの中では卵が1番好きな私。次がコンニャク、その次がタコなのに!

食べる時までタコ忘れことに気が付かなかった。

今回入れたものは、大根、人参、ジャガイモ、ひろうす(がんもどき)、コンニャク、手羽元、牛すじ、卵。

鍋いっぱいになりました。

出しはカツオと昆布。昆布は出汁がでてから、いったん鍋からだして食べよい大きさに切って結ぶ。

昨夜作って、味が染み込んだ今日になってから食べようと作り始めたけれど、

我慢ができずに即夕食で食べ、、、

今朝も食べ、昼も食べ、夜は他のものにしようと思っていたけど、また食べてしまった ( ̄ω ̄;)

こういうことをするから、シーズン中、もうおでんは要らない状態になってしまうのだけど、、、。

去年も一昨年も、その前の年も毎年同じ事をしている・・・。

一人だから、加減すればいいのに、あれもこれも食べたいと鍋につっこむから、こういうことになってしまうのだけど。

「タコ入れるの忘れた」と食べていて思い出した。(それも今日)

タコが加わると、またおでんの味に深みが出るというか、、、。

タコはめちゃ好きなのだけど、ちょっと高いしね。ちょびっとで300円とかするしね。

牛すじも昔は魚のアラ的存在で安かったけれど、イマドキは結構な値段がついている。豚肉より高いし。

今回は生協でお得に買えたので入れたけど、出汁的に欲しいので、普通の牛肉(オーストラリア産の安いの)をちょっと入れたりする時もある。

今夜は賞味期限がちょっとだけ切れた^^;豆腐も追加で入れて、ちょっとだけ雰囲気を変えた?

まだ見るのもイヤになっていないので、明日もおでんかも・・・。

 

さて、話は変わり、今日の散歩では「赤蕎麦畑」が今までで1番赤かったです。

毎日見てて「今までで1番赤い」もあったもんではないけれど (● ̄▽ ̄●;)ゞボリボリ

三谷の蕎麦畑、向こうに見えるのが箱館山です。

「ボクは今日も走らされています」 by凛太郎

はい、すみません。つい普通に歩いてしまいます。

ちょっと一息です。

ハクはシッコの後の砂けりがすごいのに、凛太郎はすぐにハクの後ろでニオイ嗅ぎをして、

あわてて逃げるという場面に度々遭遇します。

ワンコなりにちゃんと砂けりから避難するということを学んで?いるのが、見ていて面白いです。

 

最後は今日の空です。

 

ではまた明日

 

 にほんブログ村と、人気ブログランキングの2つのランキングに参加しています。バナーを2つともポチっとお願いできますか?

にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ      応援ありがとうございました 

 

滋賀県観光情報

びわ湖高島ええもん館

高島市観光情報

宇宙天気予報

気象庁地震情報

全国の放射濃度一覧