寒さを感じると食べたくなるのがおでん。
家にある食材で足らないものは、大根とコンニャクと練り物。
めったに買い物に出ないけど、昨日足りない食材を買いに出かけた。
大根は1本198円もしたけど、おでんには抜くことができない食材なのでね。練り物は今回ははんぺん。
おでんの中では卵が1番好きな私。次がコンニャク、その次がタコなのに!
食べる時までタコ忘れことに気が付かなかった。
今回入れたものは、大根、人参、ジャガイモ、ひろうす(がんもどき)、コンニャク、手羽元、牛すじ、卵。
鍋いっぱいになりました。
出しはカツオと昆布。昆布は出汁がでてから、いったん鍋からだして食べよい大きさに切って結ぶ。
昨夜作って、味が染み込んだ今日になってから食べようと作り始めたけれど、
我慢ができずに即夕食で食べ、、、
今朝も食べ、昼も食べ、夜は他のものにしようと思っていたけど、また食べてしまった ( ̄ω ̄;)
こういうことをするから、シーズン中、もうおでんは要らない状態になってしまうのだけど、、、。
去年も一昨年も、その前の年も毎年同じ事をしている・・・。
一人だから、加減すればいいのに、あれもこれも食べたいと鍋につっこむから、こういうことになってしまうのだけど。
「タコ入れるの忘れた」と食べていて思い出した。(それも今日)
タコが加わると、またおでんの味に深みが出るというか、、、。
タコはめちゃ好きなのだけど、ちょっと高いしね。ちょびっとで300円とかするしね。
牛すじも昔は魚のアラ的存在で安かったけれど、イマドキは結構な値段がついている。豚肉より高いし。
今回は生協でお得に買えたので入れたけど、出汁的に欲しいので、普通の牛肉(オーストラリア産の安いの)をちょっと入れたりする時もある。
今夜は賞味期限がちょっとだけ切れた^^;豆腐も追加で入れて、ちょっとだけ雰囲気を変えた?
まだ見るのもイヤになっていないので、明日もおでんかも・・・。
さて、話は変わり、今日の散歩では「赤蕎麦畑」が今までで1番赤かったです。
毎日見てて「今までで1番赤い」もあったもんではないけれど (● ̄▽ ̄●;)ゞボリボリ
三谷の蕎麦畑、向こうに見えるのが箱館山です。
「ボクは今日も走らされています」 by凛太郎
はい、すみません。つい普通に歩いてしまいます。
ちょっと一息です。
ハクはシッコの後の砂けりがすごいのに、凛太郎はすぐにハクの後ろでニオイ嗅ぎをして、
あわてて逃げるという場面に度々遭遇します。
ワンコなりにちゃんと砂けりから避難するということを学んで?いるのが、見ていて面白いです。
最後は今日の空です。
ではまた明日
にほんブログ村と、人気ブログランキングの2つのランキングに参加しています。バナーを2つともポチっとお願いできますか?