自分の店(建具屋)のスタイルについて、少々悩んでいます。
最初からメニューがしっかりしているほうが分かりやすいのか?
ラーメン屋で考えて
例)味噌バターコーン
それとも、トッピングのほうが良いのか?
例)味噌ラーメンにバターとコーンをトッピング
前者でやるなら、対応できる全てのパターンをメニュー化する必要があり、選ぶのに時間がかかる(好みのものが見つけにくい)かもしれません。
でも、こまごま指定する必要は無いので、注文はシンプルだと思います。
後者であれば、メニューに自由度がありますが、常連客(注文慣れしている人)以外、細かい注文はやりにくいのかなぁと思ったりもします。
細かい注文でいえば、麺の硬さ、スープの濃さまで選べたりします。
そのほうが満足度が高いのか、リピート率があがるのか?
利益が出やすいのは?
顧客ターゲットを考えて決めるべき?
起業して10年。
安定という言葉でいえば充分な結果が出ていますが、このままで良いのか? これ以上は望めないのか?(望んではいけないのか)
このまま事業を続けていくために、いつも『ちょっと』悩んでいます。
最初からメニューがしっかりしているほうが分かりやすいのか?
ラーメン屋で考えて
例)味噌バターコーン
それとも、トッピングのほうが良いのか?
例)味噌ラーメンにバターとコーンをトッピング
前者でやるなら、対応できる全てのパターンをメニュー化する必要があり、選ぶのに時間がかかる(好みのものが見つけにくい)かもしれません。
でも、こまごま指定する必要は無いので、注文はシンプルだと思います。
後者であれば、メニューに自由度がありますが、常連客(注文慣れしている人)以外、細かい注文はやりにくいのかなぁと思ったりもします。
細かい注文でいえば、麺の硬さ、スープの濃さまで選べたりします。
そのほうが満足度が高いのか、リピート率があがるのか?
利益が出やすいのは?
顧客ターゲットを考えて決めるべき?
起業して10年。
安定という言葉でいえば充分な結果が出ていますが、このままで良いのか? これ以上は望めないのか?(望んではいけないのか)
このまま事業を続けていくために、いつも『ちょっと』悩んでいます。