野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*小芋の味噌汁
*ネギの初収穫、味噌汁でを楽しみました。
① 小芋を洗い、皮のまま5分煮る、皮を剥く。
② ネギを洗い適当な大きさに切り置く。
③ 鍋に水・だしの素・ねぎ・小芋を入れ柔らかくなれば火を止めて、味噌を溶き入れる。
④ お椀に盛り付け出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*椎茸と季節の野菜の合わせ煮
今、ツルムラサキ・椎茸収穫最盛期、これを茹でて、出汁の合わせ煮。
① 湯の中にツルムラサキ・椎茸を入れ茹でて、水切り。
② だし汁・醤油・みりん(15:1:1の割合)に①を入れ温めて出来上がり。
*その他の入れる具材は大根の葉・チンゲン菜・菊菜等季節の野菜、すりおろし生姜も風味が良い。
*だし汁の代わりチキンスープの素や出しの素でも良い。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます