おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.581 ドングリクッキー  

2011年05月27日 | 日記

          *ドングリクッキー

家にあるものですぐにできるので甘いものが食べたい時や、疲れた時に作って焼きます。とっても簡単で経済的です

                                         

      マーガリン100g・砂糖70g・卵1個・バニラエッセンスとレモンの汁を少々・薄力粉200g(篩って)・ドングリのアクを抜いた実を加え、均一に練り、四角く柱上にして冷蔵庫で寝かす。

*寝かす時間が長いと、べたつかず上手く型抜き出来る。時間のないときは、手でまるめるが、手がべとつく。

      ①を4~5mmの厚さに切り、190℃のオーブンで20~25分焼く。

ドングリのアク抜きは、重曹やワラなどの灰などを使うともっとアクが抜ける。
重曹や灰といっしょにどんぐり鍋を煮て、水を入れ替えながら何度かくりかえし、
 重曹を使う場合には、どんぐり200グラムにつき重曹を小さじ23倍い位、灰を使う場合には、どんぐりと同じぐらいの重さを入れて煮る。
すこし食べてみてしぶみがなくなっていればO

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