野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
大根葉と納豆混ぜご飯
冬の大根葉は甘みがあり、温かいご飯にまぶしてビタミン豊富。
① 煮沸食塩水(1~2%約*海水は3%)に大根葉の茎を先に浸け、次に葉を浸け1分以内。
② 湯がいたら、冷水にくぐらせ色止め。
③ 水切りして、出来るだけ細かく切り、納豆と混ぜて、熱いご飯に天盛り。
参考
* 若い大根葉の茎は、しょりしょり感があり美味しい。
* 塩をまぶして、一夜冷蔵庫で軽く醗酵した物は格別の日本食の味だ。
* 塩昆布やゆかり(紫蘇の塩まぶし)をまぶしのも風味があり。
* 即席にはかつぶしを振りかけるのも。
* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。
* 湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き。
昨年の昨日のブログ
*椎茸の軸の油炒め
今、椎茸の収穫最盛期、軸は固いので、切り刻み餃子や油炒めで酒のあてやご飯の振りかけ等。
① 椎茸の軸を細かく切り刻む。
② サラダ油で①を塩・胡椒で柔らかく炒める。
③ 皿に盛り付け、粉パセリや唐辛子など振りかける。
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