おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1939 鯛の鱗を使った唐揚げ

2015年06月07日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                           *鯛の鱗を使った唐揚げ 

*およいでいる魚の鱗を狙って食べる魚がいますが、鱗は蛋白質で出来ていて料理のやり方により美味しく出来ます。 

    

   茹でた鱗      180℃で揚げた鱗    みりん・醤油・酒で味付け 

 鯛の鱗を洗い、充分茹でて、180℃の油でパリパリになるまで揚げる。 

 ①の揚げた物を酒・醤油・みりんで・砂糖少々で煮て、山椒の葉を和え出来上がり。 

 * ①の油で揚げたまま醤油で食べても美味しい。

*料理の基本、味付けは酒:醤油:みりん=2:1:1 

*魚の鱗は鯉・鮒等なんでも良い。 

*好きな人は酒のつまみなどに。

        我が家裏庭、キンシバエ・しもつけ・甘茶・あじさい

          

昨年の昨日のブログ 

                            *八宝菜 

今、チンゲン菜・ピーマン・玉葱の収穫があり、色々な料理がありますが、今回は簡単にハ宝菜を作りました。  

                         

①   玉葱・チンゲン菜・ピーマンを準備する。 

*野菜は季節の筍・人参・ブロッコリー・エリンギ・椎茸などあるもので良い。 

②   鍋に水・豚肉を入れ、中華料理調味料・塩・胡椒で味付けし、肉が煮えれば①の野菜を入れる。 

*缶詰めやイカ・うずらの卵も良い。 

③   溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて出来上がり。 

 

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