野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*小梅からのジュースの作り方
① 梅1.5kgを洗い、水切りし、一晩乾かして、砂糖1.5kgを瓶に入れる。
② 毎日2~3回梅に傷を付けない様に袋の中身を混ぜる。
③ 梅が皺しわになれば梅を引き上げる(1週間以内)。
④ 濾過して滓を取り、煮沸してからビンに入れ保存。
*抽出液量5kg ジャム2.5kg仕上がり。
*エキスを取り除いた物を水で煮立て種を取り果肉をジャムとする
* 梅のエキスを短期間で作ると、梅の爽やかな味が賞味出来る。
* 短期間の作成は醗酵がなく、新鮮な梅の香が保てる。
召し上がり方
*保存エキスを氷水で薄めて、適当な甘さに調節する。
*ゼリーにしても美味しく出来る
*焼酎でわる飲み方も美味しい。
昨年の昨日のブログ
*大根初収穫
4月10日に大根の種まきをしたのが、先日初収穫をしました。この時期の収穫は冬大根に比べ辛みがありますが、それなりの料理を楽しめる。
まずは、鯛皮の湯引きや葉っぱは大根なめし・白和えを楽しみました。
*鯛の子の煮付け
先日、大きな天然鯛をいただきました、鯛の子をに煮つけてたべました。
① 鯛の子を綺麗に洗う。
② 鍋に鯛の子・酒・みりん・醤油・昆布茶少々を入れ煮て、煮詰める。
③ 出来上がれば、適当な大きさに切り、お皿に盛り出来上がり。
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