野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*キクイモを使ったカレーライス
キクイモやブロッコリーの茎を使ったカレーライスを作りました。
① 鍋に人参・キクイモ・ブロッコリーの茎・玉葱を適当な大きさに切って入れ、浸るくらいの水を加え煮る。
② ①に肉(カレーに適した肉)を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
③ ルーを溶かして、とろ火でかき混ぜ出来上がり。
* 野菜は、椎・しめじ・なすなどの野菜や好みによりにんにく・蓮根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。
* ジャガイモの場合は煮崩れないように大きめに切るか、小さい物のそのまま入れる。
昨年の昨日のブログ
*紫さつまいもを使った餅
今、さつまいもがとても美味しい・・紫さつまいものこんな美味しいさつまいもの不思議な食感、皆さん挑戦してみて下さい。
① 紫さつまいも500gを電子レンジ(または茹でる)
柔らかくし、皮をむき、片栗粉80g入れ均一になる混ぜ、好みにより砂糖70g。筒状に形を整える。
② ①を5~6mmの厚さに切り、バターかサラダ油で両面を焼き、お皿に盛り付け、だし汁・味噌・ラー油等好みのタレで食べる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます