おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1057 金木犀の花を使ったの羊羹(4人分

2012年10月06日 | 日記

                                    *金木犀の花を使ったの羊羹(4人分

我が家の金木犀は、毎年10月初め満開となり玄関先を素晴らしい香りが漂う、花を摘み取り、羊羹を楽しみました。 

 

  

 粉寒天4gを水400mℓで2分かき混ぜながら煮沸し、砂糖70gを加えて溶かす。

 ①に洗った金木犀の花10g・水300mℓを加え、混ぜ容器に入れ冷やして固まれば出来上がり。

*寒天の代わりゼラチンでも良い、入れる物はレモン汁・濾し餡等の組み合わせも良い。

             *花を使いお茶も楽しい(桂花茶)

      

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