おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2507 大根おろし

2017年02月26日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

大根おろし

今の時期大根の収穫も終わり、すりおろし、ちりめん雑魚で美味しい。

 

 塩大根の皮を剥き、すりおろす。

 皿に盛り付けちりめんじゃこを天盛り、醤油をかけて出来上がり。

昨年の昨日のブログ

           そばの美味しい食べ方
蕎麦を主食としている人達は色々な食べ方がありますが、こんな食べ方をしてみると本当の純粋な素朴な蕎麦の風味を楽しむ事が出来る。わざわざ蕎麦打ちをしなくても蕎麦100%の味わい。
*小麦粉はこんな食べ方は出来ません。

 

そば粉をボールに入れ熱湯を適当な柔らかさになるように激しくこねる。  
*5本ぐらいのお箸を使い、ふわっと柔らかくなるように激しく混ぜる。
お皿に形を整え盛りつける、そのままでも美味しいが、好みの出し汁で食べる。きなこやあんこをまぶしたりでも良い
*その他の食べ方としては、団子にしてだんご汁等も美味しく食べられる。
写真上は熱湯でこねてる様子。

 

             

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