おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.551 第71回おばさんの料理教室内容 

2011年04月27日 | 日記

第71回おばさんの料理教室

 

 

   

      花山椒        コシアブラ           筍刺身

 

 

4月27日は、突然春の素材が沢山手に入りコシアブラ・コゴミ・筍・ヤブカンゾウ・採りたての椎茸・白菜の花芽・ケール花芽・ネギのボンボリ・チマレタス・お茶の新芽を使った素材料理を楽しみました。

1.こしあぶらの混ぜご飯・花山椒の佃煮

2.ネギのボンボリの酢味噌和え・コゴミのおしたし

3. 筍の木の芽あえ・筍の刺身 

4.やぶかんぞうのヌタ・白菜の花芽塩茹で

5. 鮒鮨の漬け方の異なる食べ比べ

6. 野菜のサラダ・(チマレタス赤・緑・玉ねぎ・人参)

7.ケールの胡麻和えとスープ

8.簡単六方焼き

9.茶碗蒸し(筍・椎茸・海老・銀杏・蒲鉾)

10.手作りのお茶(今年2回目の茶葉摘み取り)

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