おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.574 簡単手作りの抹茶を作ろう

2011年05月20日 | 日記

    *簡単手作りの抹茶を作ろう

 

     

5月1日位のお茶の新芽100gを摘み取り、電子レンジで粉末にできるまで乾燥させる。 

摘み取る時期が遅れると渋みが出て、甘みが無く美味しく無い。

 ①を乳鉢で潰し20g出来上がり 

 でも石臼ですらないと粒度が細かくならない

        *大量の場合は陰干しで乾燥すれば良い。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室レポート... | トップ | おばさんの料理教室レポート... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事