*簡単手作りの抹茶を作ろう
①5月1日位のお茶の新芽100gを摘み取り、電子レンジで粉末にできるまで乾燥させる。
摘み取る時期が遅れると渋みが出て、甘みが無く美味しく無い。
② ①を乳鉢で潰し20g出来上がり。
でも石臼ですらないと粒度が細かくならない。
*大量の場合は陰干しで乾燥すれば良い。
*簡単手作りの抹茶を作ろう
①5月1日位のお茶の新芽100gを摘み取り、電子レンジで粉末にできるまで乾燥させる。
摘み取る時期が遅れると渋みが出て、甘みが無く美味しく無い。
② ①を乳鉢で潰し20g出来上がり。
でも石臼ですらないと粒度が細かくならない。
*大量の場合は陰干しで乾燥すれば良い。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます