おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 収穫した山椒の実の保存方法😲

2024年05月27日 | 日記
収穫した山椒の実の保存方法😲 
山椒の実の収穫が開始しました、料理に使う以外は熱処理して保存します、その保存方法は下記の方法です。
  
①収穫した山椒の実を沸騰したお湯に5~6秒入れ冷水で冷やす。
②ビニール袋入れ冷凍保存。
*必要な時に取り出し料理をする。
*熱処理して酵素を熱処理して置かないと黒くなり品質が落ちる
我が家の庭の花(なんじゃもんじゃの花)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室 ゴーヤ... | トップ | おばさんの料理教室 そうめ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事