goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 白菜のコンソメ味のスープ

2020年01月25日 | 日記

白菜のコンソメ味のスープ

白菜だけでも簡単スープが出来、鍋で白菜は煮込むと美味しい。

①白菜1/4を縦半分に切る。

②白菜を並べられるくらいの鍋にバター10gで、にんにく1片を弱火で炒め、香りが出たら取り出し。

③鍋に白菜の切り口を下にして並べ、葉を焼き付け、焦げ目がついたら裏に返して同様に焼き付ける。

白菜がしんなりすれば、水を加え、コンソメスープの素適量・こぶ茶小匙半分で好みの味付けをして、15分煮こむ、塩小匙半分を加えて味を整え煮立てる。

器に盛り付けて、黒こしょうを振かけ、緑の香采を天盛りし出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室 カニカマの卵焼き

2020年01月25日 | 日記

カニカマの卵焼き

①カニカマはさき、万能ネギはザク切り。

②ボウルに卵、カニカマ、万能ネギ、醤油・だしの素を入れよく溶く。

③サラダ油をフライパンに薄く塗る。

④3回に分け②を入れ焼いて出来上がり。

⑤ご飯のおかずやトーストに乗せ食べました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする