イカと小芋の炊き合わせ
日本海で取れとれのイカと収穫した小芋を、合わせ煮をつくりました。
① イカを奇麗に洗い、一口大に切る。足は2本宛切る。
② 小芋を洗い皮のまま5分茹で、皮をむきとる。
③ 鍋に①②を入れ少々の水・酒を醤油・を入れ味がしみ込めば出来上がり。
*今回は畑で採れた、保存していた冷凍オクラを入れて煮ました。
イカと小芋の炊き合わせ
日本海で取れとれのイカと収穫した小芋を、合わせ煮をつくりました。
① イカを奇麗に洗い、一口大に切る。足は2本宛切る。
② 小芋を洗い皮のまま5分茹で、皮をむきとる。
③ 鍋に①②を入れ少々の水・酒を醤油・を入れ味がしみ込めば出来上がり。
*今回は畑で採れた、保存していた冷凍オクラを入れて煮ました。
鯛の黒酢煮(4人分)
① 鯛250gを一口大に切り片栗粉をまぶし、フライパンで焼く。
② 赤・青ピーマン1個を細切り、白ネギ1/4本をみじん切りにして水にさらす、土生姜5gをみじん切り
③ フライパンにサラダ油を熱し②のピーマンをさっと炒めて取り出す。
④ フライパンにサラダ油をたし、②の白ネギと生姜のみじん切りを炒め、黒酢大匙2・オイスターソース1/2・砂糖大匙1杯と1/2・濃いくち醤油大匙1/2を加え煮立てて、①の鯛を加え軽く煮て③のピーマンを加える。
⑤ お皿に盛りつけ、山椒葉や白ネギの細切1/4本をトッピング。