goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 イカと小芋の炊き合わせ

2020年01月08日 | 日記

イカと小芋の炊き合わせ

 日本海で取れとれのイカと収穫した小芋を、合わせ煮をつくりました。

  ① イカを奇麗に洗い、一口大に切る。足は2本宛切る。

② 小芋を洗い皮のまま5分茹で、皮をむきとる。

③ 鍋に①②を入れ少々の水・酒を醤油・を入れ味がしみ込めば出来上がり。

*今回は畑で採れた、保存していた冷凍オクラを入れて煮ました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室 鯛の黒酢煮(4人分)

2020年01月08日 | 日記

鯛の黒酢煮(4人分) 

 

① 鯛250gを一口大に切り片栗粉をまぶし、フライパンで焼く。

赤・青ピーマン1個を細切り、白ネギ1/4本をみじん切りにして水にさらす、土生姜5gをみじん切り

フライパンにサラダ油を熱し②のピーマンをさっと炒めて取り出す。

④ フライパンにサラダ油をたし、②の白ネギと生姜のみじん切りを炒め、黒酢大匙2・オイスターソース1/2・砂糖大匙1杯と1/2・濃いくち醤油大匙1/2を加え煮立てて、①の鯛を加え軽く煮て③のピーマンを加える。

⑤ お皿に盛りつけ、山椒葉や白ネギの細切1/4本をトッピング。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする