野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
新顔果物アドベリー
分類は苺の仲間、アドベリー(ボイズンベリー)は、ビタミン類、食物繊維、葉酸が多く、特に抗酸化作用のあるアントシアニン(ポリフェノールの一種)を豊富に含んでいる。ニュージーランドから苗と技術指導を受けて、日本で平成16年から本格的に滋賀県安曇川で栽培され、アドベリーで商標登録されている。夏の商品。 |
生果の他、アドベリー生産協議会が認定した商品としてジャムや洋菓子など36の加工品が開発されている。アドベリー生産協議会(高島市商工会内) 連絡先(TEL):0740-32-1580 |
昨年の昨日のブログ
農から食を楽しむ
*ホウレン草のバター炒め
2月22日にホウレン草の種を播いたのがようやく収穫最盛期を迎え、旬の味を楽しんでいます。
① ほうれん草1把を洗い、熱湯に10秒、冷水で冷やし5~6cmに切る。
② バター30g溶かし、①の水を搾り、ほぐし入れ塩・胡椒で味付けして出来上がり。
*長い時間熱は入れない方が美味しい。