goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1600 新顔果物アドベリー

2014年06月05日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                        新顔果物アドベリー 

             

分類は苺の仲間、アドベリー(ボイズンベリー)は、ビタミン類、食物繊維、葉酸が多く、特に抗酸化作用のあるアントシアニン(ポリフェノールの一種)を豊富に含んでいる。ニュージーランドから苗と技術指導を受けて、日本で平成16年から本格的に滋賀県安曇川で栽培され、アドベリーで商標登録されている。夏の商品。

 

生果の他、アドベリー生産協議会が認定した商品としてジャムや洋菓子など36の加工品が開発されている。アドベリー生産協議会(高島市商工会内)

連絡先(TEL):0740-32-1580                      

 昨年の昨日のブログ

農から食を楽しむ                                   

             *ホウレン草のバター炒め

2月22日にホウレン草の種を播いたのがようやく収穫最盛期を迎え、旬の味を楽しんでいます。

  

①  ほうれん草1把を洗い、熱湯に10秒、冷水で冷やし5~6cmに切る。

②   バター30g溶かし、①の水を搾り、ほぐし入れ塩・胡椒で味付けして出来上がり。

*長い時間熱は入れない方が美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする