野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*梅干し漬けの時期がきました。
甘い梅干しの漬け方
梅干しの季節となりましたが、我が家の梅は梅ジュースにしますが、
毎年、和歌山の畑仲間が手塩にかけた南高梅のプレゼントがあり、甘い梅干しを漬けます。大変美味しいものが出来ます。
採りたての梅 完熟した梅
① 梅1kg、完熟していないものは3~4日追熟させ、水洗いして、ヘタを丁寧に取る。
② 梅と同量の10%食塩水1kgに4~5日漬ける。
③ 3日間晴れの日に何回かひっくり返し天日干しする。
④ 紫蘇の葉150gを25gの塩でもみ水を絞る、その操作を3~4回塩もみして、絞り、酢25mℓを加え取り置く。*自然色で良いなら紫蘇は使わなくても良い。
⑤ 容器に①の梅を入れ、次に酢700mℓを加え、④の紫蘇を平たくまんべんなく乗せ、その上に砂糖100gを乗せ、その後400gを4回に分け2ケ月掛けて砂糖(合計500g)を加え、半年ぐらいで出来上がり。
昨年の昨日のブログ
農から食を楽しむ
圧力鍋での大豆の水煮
地場の大豆はこの炊き方だけで充分美味しい
① 大豆1kgを洗い、水3ℓ・塩10gに一晩浸け、水を捨てる。
*豆をふやかす時塩を入れると皮が剥がれない。
② 圧力鍋に①・水600mℓを入れ蒸気が出たら6分程煮て出来上がり。
*海老豆や餡・五目煮等の色々な料理に使う。