おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1597 豆を使って餡パンを作ろう 

2014年06月02日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

          *茶葉を使ったホットケーキ  

    

毎年我が家は一年分の茶葉を摘み採り、手作りのお茶を楽しみますが、その作り方は摘み採った茶葉を10秒程熱湯に入れ冷やして40gあて袋に入れ冷凍保存、それをミキサーで粉砕して、ろ過して1ℓのお茶とし、カスは羊羹・ドレッシングや色々な料理に使います、今回はホットケーキに入れました。 

①  市販のホットケーの粉に卵を入れ、適当な柔らかさになるように水を加え混ぜる。 

②  茶を作ったカスを①に混ぜて焼き出来上がり。 

*今回はサクランボのジャムや蜂蜜・バターを付けてたべました。 

昨年の昨日のブログ

農から食を楽しむ                                              

                                         *豆を使って餡パンを作ろう 

私の指導もとで、ツタンカーメンの豆の栽培体験をしたいとの申し出が2名あり、昨年11月に240粒の豆播きをしたのが、本格的な収穫が始まった。昨日は15kgの収穫をされました。

収穫したものを畑小屋で昼ご飯に、餡を作り餡パンを作りました。

ツタンカーメンの豆の独特の底味がする旨みが美味しい。その他グリンーピース等の豆でも作ってみて下さい。

   

①   莢を取り除いた豆240gを手で潰し柔らかくなるまで塩茹でして、水を切りマッシャーで潰す。袋に入れて叩いても良い。

②   鍋に①と砂糖120g入れ、弱火で焦げないようにかき混ぜて2~3分で出来上がり。

③ 食パンにオリーブ油少々を塗り、その上に②を乗せて出来上がり。

    *オリーブ油の代わりバターでも良い。

    *ロールパンの中に突っ込んでも良い。

マッシャーは食材を押し潰す調理具。英語Mashに由来する。ジャガイモを押し潰す為に使用されるポテトマッシャーやゆで卵を潰すためのエッグマッシャー、トマトソース用のトマトマッシャーがある。形は色々あるが写真の物は長さ35cm、潰す部分は直径8cmの物を使っています。

                

コメント
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