*蕎麦の酒蒸しまんじゅう(10個分)
素朴な昔の思い出の味を楽しもう
① 酒粕75g・梅酒(日本酒)100mℓ・水100g・砂糖30gそば粉150g・おろした長芋(自然薯)100g程・ベーキングパウダー5g(又は重曹2~3g)を入れ、フドープロセッサーで均一に混ぜ込み、耳たぶ位の柔らかさに蕎麦粉で調整。
②サツマイモ150gを1cm角に切った物を電子レンジで2分程加熱したものを①に入れ、50~60g位にラップに包み、12~13分蒸して出来上がり。
*蕎麦の酒蒸しまんじゅう(10個分)
素朴な昔の思い出の味を楽しもう
① 酒粕75g・梅酒(日本酒)100mℓ・水100g・砂糖30gそば粉150g・おろした長芋(自然薯)100g程・ベーキングパウダー5g(又は重曹2~3g)を入れ、フドープロセッサーで均一に混ぜ込み、耳たぶ位の柔らかさに蕎麦粉で調整。
②サツマイモ150gを1cm角に切った物を電子レンジで2分程加熱したものを①に入れ、50~60g位にラップに包み、12~13分蒸して出来上がり。