goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 743  空心菜・下仁田ネギを使ったなべ 

2011年11月14日 | 日記

          *空心采・下仁田ネギを使ったなべ

11月中旬まだ、空心采が畑にあり、それと下仁田ねぎ・椎茸が収穫出来、体が温まる鍋を作りました。

              

  鍋に水・豚肉・下仁田ネギ・椎茸・お揚げ・豆腐入れ、最後に空心采を入れ、昆布茶・だしの素で味を整える。

   ①を器に入れ二杯酢をかけて食べる。

*野菜は季節の、ねぎ・チンゲン采・ホウレン草・キャベツ・白菜やお揚げ・麺類・マロニー・春雨等も良い。人数が少ない場合は一人用コンロで食べるのも良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする