昨日の火曜日は、僕は在宅勤務、家内は出勤、娘はお休みという日でした。僕は朝からリビングで仕事してて、お昼ご飯どうしようかと思って、お昼頃娘に「何か食べる?」と聞くと「食べる」と云います。毎日ラーメン食べるのも飽きるので、たまにはチャーハンでも作りましょうか。で、娘の分も作って食べました。けっこう美味しくできましたよ。
午後から僕はオンラインで会議。その間、娘は友達に会ってくると云って、出掛けていきました。会議が終わったのは夕方。そうこうしてるうちに、家内が帰ってきて、珍しく「お風呂に行きたい」と云います。それじゃ行きますか。帰りに中華屋さん寄って、餃子とか中華丼とか買って帰って、夕ご飯にしましょう。
いつもだったら、藤沢の湯乃市に行くんですけど、久しぶりに久里浜の海辺の湯。
到着は19時5分前で、エレベーターで受付のある3Fまで上っていくんですけど、エレベータの中の貼り紙に「19時からは夜間料金で650円」なんて書いてありました。「あと2分待ったら120円安いじゃん!」なんて云いながら3Fに上がると、既に係のお姉さんが自動券売機を夜間料金モードに変えてるところ。待たずとも安い料金で入浴できました。これは幸運でしたね。
料金改定時間のためか、僕が入ったときの男湯は数人しか入浴中の方はいなかったんですけど、30分もするとけっこう混んできました。やはり皆さん夜間料金目当てでやってくるんでしょうね。
20時過ぎに、海辺の湯を出て車に乗って帰る途中、家内が「中華屋さんで食べて帰りたい」と云います。テイクアウトでも出来あがりを待たなければいけないので。それも、たまにはいいか。ということで、佐原の中華屋さん「担々麵餃子工房北京」に到着。
お店に入って大きいテーブル席についてメニューを眺めます。僕は食べていくんだったら、ラーメンに決めてました。家内はレバニラ炒めとご飯。それからテイクアウト2品を同時に注文。これは、帰ってからのビールのおつまみ用。
10分ぐらい掛かって、ラーメン登場。いかにも中華料理店のラーメンっぽいルックス。青梗菜がいいですね。それと輪切りじゃない刻んだ薬味ネギ。
麺はボソボソ感の強い丸ストレート麺。ズズーッと啜ると、実にシンプルな中華そば。旨みはそれほど強くありませんが、優しい味です。
こっちが、家内の注文したレバニラ。これもちょっともらって食べましたが、熱々の旨々。中華料理は、熱も旨さのうちです。
ラーメンだけでなく家内のレバニラとご飯も食べたので、かなりお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。
それから家へ帰ってきて、これをおつまみに、家内とビールを少し飲みました。八宝菜と焼餃子。
お店で食べたレバニラとこの八宝菜を比較すると、おいしさが、全く違います。ラーメンに限らず中華料理は、出来たてホヤホヤを食べないと魅力が大きく下がることを痛感しました。冷めても美味しい中華料理があるとすれば、それがほんとうに美味しい中華料理なのかもしれません。そういえば、お昼も中華でしたね。これは出来たてなので、おいしかった。
午後から僕はオンラインで会議。その間、娘は友達に会ってくると云って、出掛けていきました。会議が終わったのは夕方。そうこうしてるうちに、家内が帰ってきて、珍しく「お風呂に行きたい」と云います。それじゃ行きますか。帰りに中華屋さん寄って、餃子とか中華丼とか買って帰って、夕ご飯にしましょう。
いつもだったら、藤沢の湯乃市に行くんですけど、久しぶりに久里浜の海辺の湯。
到着は19時5分前で、エレベーターで受付のある3Fまで上っていくんですけど、エレベータの中の貼り紙に「19時からは夜間料金で650円」なんて書いてありました。「あと2分待ったら120円安いじゃん!」なんて云いながら3Fに上がると、既に係のお姉さんが自動券売機を夜間料金モードに変えてるところ。待たずとも安い料金で入浴できました。これは幸運でしたね。
料金改定時間のためか、僕が入ったときの男湯は数人しか入浴中の方はいなかったんですけど、30分もするとけっこう混んできました。やはり皆さん夜間料金目当てでやってくるんでしょうね。
20時過ぎに、海辺の湯を出て車に乗って帰る途中、家内が「中華屋さんで食べて帰りたい」と云います。テイクアウトでも出来あがりを待たなければいけないので。それも、たまにはいいか。ということで、佐原の中華屋さん「担々麵餃子工房北京」に到着。
お店に入って大きいテーブル席についてメニューを眺めます。僕は食べていくんだったら、ラーメンに決めてました。家内はレバニラ炒めとご飯。それからテイクアウト2品を同時に注文。これは、帰ってからのビールのおつまみ用。
10分ぐらい掛かって、ラーメン登場。いかにも中華料理店のラーメンっぽいルックス。青梗菜がいいですね。それと輪切りじゃない刻んだ薬味ネギ。
麺はボソボソ感の強い丸ストレート麺。ズズーッと啜ると、実にシンプルな中華そば。旨みはそれほど強くありませんが、優しい味です。
こっちが、家内の注文したレバニラ。これもちょっともらって食べましたが、熱々の旨々。中華料理は、熱も旨さのうちです。
ラーメンだけでなく家内のレバニラとご飯も食べたので、かなりお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。
それから家へ帰ってきて、これをおつまみに、家内とビールを少し飲みました。八宝菜と焼餃子。
お店で食べたレバニラとこの八宝菜を比較すると、おいしさが、全く違います。ラーメンに限らず中華料理は、出来たてホヤホヤを食べないと魅力が大きく下がることを痛感しました。冷めても美味しい中華料理があるとすれば、それがほんとうに美味しい中華料理なのかもしれません。そういえば、お昼も中華でしたね。これは出来たてなので、おいしかった。
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