先日の日曜日に、お袋を連れて鶴ヶ峰の「竜泉寺の湯」に行ってきました。ここにある高濃度炭酸泉って、いいんですよね。温いんですけど、じっくり遣ってるとポッカポカが冷めません。
その帰りのことです。最初は買い物して家で夕ご飯作って食べようと思ったんですけど、珍しく家内がラーメン食べたいって云いだしました。横浜から横須賀へいく国道16号線沿いのラーメン屋さんへはよく行くので、今日は国道1号線下ってみましょうか。
それで、箱根駅伝の戸塚中継所のところに美味しいラーメン屋さんが出来たって誰かのブログで読んだのを思い出しました。お店の名前やラーメンのジャンルは覚えてないんですけど、今日はそこで食べて帰りましょう。
戸塚中継所にやってくると、ラーメン屋さんがありましたね。「まるもり」というお店です。よく見るとお客さん誰も居ません。人気なくなったのかな?でも、せっかく来たんでラーメン食べて帰ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/53/d6e3cd1b1cd6a10affad4503004c8517.jpg)
お店に入って券売機でラーメン券を購入。僕の醤油ラーメンと家内の塩ラーメン、それに味玉ひとつ。カウンター席の端っこに腰かけて、オバサンの作るラーメンの出来上がりを待ちます。
5分ほど経って「味玉はどちらですか?」と聞いてくれたので「塩ラーメン」ですと回答。醤油ラーメンと塩ラーメン味玉入りが同時にできました。
僕の醤油ラーメンです。おっ、うまそう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/69/31c5c3327346fceb5c123004b9320dc6.jpg)
麺は最近流行りの自家製麺ですね。のど越しいいです。ダシの旨みもあることながら、醤油もキリッとしてます。チャーシューは鶏ですね。メンマも柔らかくて美味しいっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ae/73cd66f73a722f03e683c0ffbd5e6634.jpg)
ドンブリ持ってスープ啜ってると、オバサンは「どうぞ、レンゲ使って下さい」と仰いました。ありがたいんですけど、大きなお世話です。僕は滅多にレンゲは使いません。確かに持ちにくいドンブリの形ですけど。
家内の塩ラーメン味玉入りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d3/2659977f5198d2fd2596b23dcd301e1b.jpg)
ちょっとドンブリ取り換えて戴きましたけど、こっちの方がダシの旨み感じますね。鶏が中心だと思いますが、上品なダシです。香りもいいっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/28/c1836603388826b9eb81ccbb63bb353a.jpg)
スープも残さず食べ終わると、「感謝」だって。これ面白いですね。よーくこの字を見てると、「ありがとうございます」って見えてきました。これはすごいっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1d/26ded627d37c07732321fbcf4cc1acf7.jpg)
食べ終わって外にでると、口の中が爽やかです。丁寧にスープ作ってるんですね。食後の煙草は吸いたくありませんでした。
その帰りのことです。最初は買い物して家で夕ご飯作って食べようと思ったんですけど、珍しく家内がラーメン食べたいって云いだしました。横浜から横須賀へいく国道16号線沿いのラーメン屋さんへはよく行くので、今日は国道1号線下ってみましょうか。
それで、箱根駅伝の戸塚中継所のところに美味しいラーメン屋さんが出来たって誰かのブログで読んだのを思い出しました。お店の名前やラーメンのジャンルは覚えてないんですけど、今日はそこで食べて帰りましょう。
戸塚中継所にやってくると、ラーメン屋さんがありましたね。「まるもり」というお店です。よく見るとお客さん誰も居ません。人気なくなったのかな?でも、せっかく来たんでラーメン食べて帰ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/53/d6e3cd1b1cd6a10affad4503004c8517.jpg)
お店に入って券売機でラーメン券を購入。僕の醤油ラーメンと家内の塩ラーメン、それに味玉ひとつ。カウンター席の端っこに腰かけて、オバサンの作るラーメンの出来上がりを待ちます。
5分ほど経って「味玉はどちらですか?」と聞いてくれたので「塩ラーメン」ですと回答。醤油ラーメンと塩ラーメン味玉入りが同時にできました。
僕の醤油ラーメンです。おっ、うまそう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/69/31c5c3327346fceb5c123004b9320dc6.jpg)
麺は最近流行りの自家製麺ですね。のど越しいいです。ダシの旨みもあることながら、醤油もキリッとしてます。チャーシューは鶏ですね。メンマも柔らかくて美味しいっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ae/73cd66f73a722f03e683c0ffbd5e6634.jpg)
ドンブリ持ってスープ啜ってると、オバサンは「どうぞ、レンゲ使って下さい」と仰いました。ありがたいんですけど、大きなお世話です。僕は滅多にレンゲは使いません。確かに持ちにくいドンブリの形ですけど。
家内の塩ラーメン味玉入りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d3/2659977f5198d2fd2596b23dcd301e1b.jpg)
ちょっとドンブリ取り換えて戴きましたけど、こっちの方がダシの旨み感じますね。鶏が中心だと思いますが、上品なダシです。香りもいいっ。
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スープも残さず食べ終わると、「感謝」だって。これ面白いですね。よーくこの字を見てると、「ありがとうございます」って見えてきました。これはすごいっ!
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食べ終わって外にでると、口の中が爽やかです。丁寧にスープ作ってるんですね。食後の煙草は吸いたくありませんでした。