僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

牛テールスープのラーメン

2015年11月03日 | ラーメン横須賀
これも、一昨日の日曜日のこと。久しぶりに家内と近所へお出掛け。その帰りにどこかでラーメン食べて帰りましょう。最初は、佐原のICのそばにある「ラーメン魂」で食べようと佐原に行きました。すると、なんとやってせん。日曜日だというのに。お店の案内によると、毎月1日は休みだそうです。残念です。

次に向かったところは、県立大学の駅の近くにある、「たけめん」。牛テールスープのラーメンらしいです。



お店に入ると、日曜日の正午すぎなのに、お客さんは誰もいません。「こりゃ失敗かも」と不安が頭をよぎります。でも、男女おふたりの店員さんが元気に迎えてくれました。

看板メニューの牛テールスープラーメンを注文。家内は味玉追加、僕は半ライス。麺は細麺・太麺を選べるそうですが、多分牛テールスープには細麺があうでしょう。

お客さんは僕たちしかいないので、数分でラーメン登場。これが牛テールスープラーメン。


刻み葱と大蒜を少々入れて、コショー振って戴きます。おおっ、美味しいテールスープだと思います。麺も普通に美味しい細縮れ麺。スープに熱もありますね。


でも、果たして「このスープでラーメンはどうか」というのが正直な感想です。けして不味くないスープ、むしろ上品でコクがあって、旨みたっぷりのスープ。でもラーメンと一緒に啜ると、何かこう、パンチに欠けるというか、物足りないというか、そういうラーメンに仕上がってます。チャーシューは美味しかったですよ。これも牛だと思います。まあ、好みの問題だと思います。ドンブリの形状もちょっと僕の好みからすると食べにくいかな?

20年以上前になるでしょうか、秦野の渋沢に牛骨ラーメン屋さんがありました。その味を思いだしました。やはり美味しいスープでしたが、ラーメンには合ってない印象が残ってます。

これから増々繁盛するよう、心でエールを送りつつ、お店をあとにしました。

お店を出て米が浜方面へ向かうと、西友の跡地の高層ビル出来上がってますね。


これだけ高いとここのマンション購入した方にとって、杭打ち工事のデータ改竄問題は他人事ではありませんね。まあ、大丈夫だと思いますけど。

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朝炒飯

2015年11月03日 | あさごはん
日曜日のことでした。

僕は朝早く起きて、目玉焼きでご飯食べて、久しぶりに打ちっぱなしに行きました。ゴルフ練習場に到着したのは7時頃でしたかね。それで1時間ほど汗かいて、家へ帰ってくると、家内は朝ごはん食べたと云います。僕は軽く2回目の朝ごはん食べようと思ってたので、ちょっと残念。

すると、娘がまだ寝てました。「朝ごはん食べる?」と聞くと「食べたい」と云うので、じゃ何か作りましょうか。結局、自分が何か食べたいだけなんですけどね。

早朝に食べたものと違うものを・・・って考えて、そうだ、炒飯作りましょか。夕べのご飯の残りのサニーレタスを添えで、目玉焼きを乗せた炒飯を娘用に作りました。これです。けっこう美味しそうでにできたので、写真撮りました。


僕は炒飯のみ戴きます。どうです?おいしそうでしょ?中華鍋を使って強火で炒めました。


作り方は、以前書き留めたかな?
熱々にした中華鍋にラードを落とし、火が通ったところで、玉子投入。中華お玉で玉子を軽く炒め、そこにご飯を入れてシャカシャカ炒めます。ご飯粒がパラパラになるように。それに刻んだネギとハムを入れて更に炒めます。味付けは塩とコショーだけ。これだけで結構美味しい炒飯が出来上がります。

娘は美味しいとも不味いとも云わずモクモクと食べて、「ごちそうさま」も云わずに食器を洗い始めました。困った娘です。
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