僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

純連の醤油

2015年03月28日 | 家でラーメン
昨日の金曜日は飲みに行って、最終電車に間に合わず帰れるところまで電車で帰ってそれからタクシーで帰ってきました。タクシー代1,000円ですけどね。朝起きると頭が痛い。たいして飲んでないんですが、殆ど食べなったので。悪い習慣です。

驚いたことに娘は朝帰り。なんでも昔やってたバイト仲間と朝まで飲んでたそうです。朝までっていっても僕と違い殆どお酒は飲んでないみたい。僕の場合朝まで飲み屋さんにいたらベロベロです。

で、お昼すぎに寝ていた娘に「ラーメン食べる?」って聞くとベッドのなかから「食べる」と云うので、冷蔵庫に入ってた純連の醤油味を作りましょう。あれっ、野菜がない。白菜・キャベツ・モヤシ・ニラ、何もない。じゃ、札幌系のラーメンですが、ワカメと刻み葱だけで食べましょう。

できあがり。見た目いいですね、美味しそうです。


ドンブリも温めたので、アツアツです。中太縮れ麺も美味しそう。娘は美味しいって云ってくれました、一応。


僕が食べてみて、味はイマイチでした。やはりこのラーメンは野菜炒めてスープ作るタイプなので、ちょっとスープの旨みが少なかった。多分野菜を煮込んでちょうど美味しいスープになるよう、設計されてるんでしょうね。麺もやはり西山と比較するとちょっと。

これから札幌系ラーメンを作るときは、この反省を活かしましょう。
コメント
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