横須賀市内にラーメン専門店はたくさんありますが、昔からある町の中華屋さんもかなりあります。今日はそのひとつ、馬堀海岸にある中華屋さんでラーメン食べることにしました。海好楼というお店です。
祭日の昼すぎ、お店に入ると中年のオジサンふたりが餃子を肴にビール飲んでました。カウンターに腰かけラーメンを注文。こういう中華屋さんのラーメンも僕は好きです。
5分ほどでラーメンが出来あがりました。シンプルでいいですね。具はチャーシュー、メンマと海苔1枚。それに刻み願ネギ。
中華屋さんの麺にしてはちょっと太めの中華麺。ボリュームがあっていいですね。
スープは昔懐かしい鶏がらベースの中華スープ。レンゲは使わずドンブリ持ってラーメン啜ります。美味しいですね。こういうお店ではラーメン半チャーハンみたいなメニューがベストでしょうね。
チャーハンって難しいですよね。美味しいチャーハンって、あまりお目に掛かったことはありません。最近の記憶では、横浜ベイシェラトンのなかにある中華レストランで食べた五目チャーハン、美味しかったですね。
食べたのは10年ほど前ですが、今でもその味と食感は体が覚えてます。絶品でした。
祭日の昼すぎ、お店に入ると中年のオジサンふたりが餃子を肴にビール飲んでました。カウンターに腰かけラーメンを注文。こういう中華屋さんのラーメンも僕は好きです。
5分ほどでラーメンが出来あがりました。シンプルでいいですね。具はチャーシュー、メンマと海苔1枚。それに刻み願ネギ。
中華屋さんの麺にしてはちょっと太めの中華麺。ボリュームがあっていいですね。
スープは昔懐かしい鶏がらベースの中華スープ。レンゲは使わずドンブリ持ってラーメン啜ります。美味しいですね。こういうお店ではラーメン半チャーハンみたいなメニューがベストでしょうね。
チャーハンって難しいですよね。美味しいチャーハンって、あまりお目に掛かったことはありません。最近の記憶では、横浜ベイシェラトンのなかにある中華レストランで食べた五目チャーハン、美味しかったですね。
食べたのは10年ほど前ですが、今でもその味と食感は体が覚えてます。絶品でした。