僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

風の姿 葉山

2012年12月10日 | そば・うどん
今年は会津の宮古そばとか柏の竹やぶなど、美味しいお蕎麦に巡り合えた年となりました。横須賀で美味しいお蕎麦屋さんはどこでしょうか、あまり蕎麦を食べに行かないのでよく知りません。何故って?いつもラーメンばかり食べてるので。

昔何度か行った、芦名にある西浦屋は好きです。それ以外、横須賀でまともなお蕎麦食べたことありません。で、木古庭にあるこのお店に始めてきました。「風の姿」と云う洒落た名前のお店です。


今日はひとりだったんもので、お店に入るとカウンター席に案内されました。席についてメニューを取り出そうとすると、季節のメニューとか色々なものが本来のメニューと一緒にメニューたてに挟まってて、きつくて取り出せません。もうちょっと考えてメニューブックは増やした方がいいと思います。ちょっと印象が悪くなった。

メニューのなかから、最安の「せいろ蕎麦」 800円を注文。すると調理場では板前さんが大きな釜に蕎麦を投入。このお店のカウンターは調理場に面してるので、よく分かります。多分、天ぷらを揚げたてでカウンターのお客さんに提供できるよう、こういうレイアウトにしたと思います。

茹であがった蕎麦を大量の冷水で〆て、でてきた「せいろ蕎麦」がこれ。


蕎麦はせいろの上にふた山、上品に並んでます。薬味は白ネギと山葵、それに大根おろし。まずは、蕎麦を数本箸ですくい食べて見ました。キッチリ冷やした蕎麦です。歯応えは悪くありません。でもちょっと田舎そば風。香りと味はイマイチ。蕎麦汁を蕎麦チョコについで、ちょっと舐めてみます。「あまっ」 旨みを追求してるんでしょうが、この蕎麦にはもうちょっとキリッとした汁の方が合うと思います。

食べてる蕎麦が8割ほどなくなったタイミングで蕎麦湯が運ばれて参りました。ふた山あった蕎麦は、すぐになくなってしまいました。大量に余った汁で蕎麦湯を楽しみます。蕎麦湯は良かったですね、濃厚で熱くて。ここで始めて蕎麦の風味を感じました。

けしてまずいお蕎麦屋さんではありません。色々こだわりのあるお店だと思います。
コメント
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