いつもはサラリーマンでごった返す神田駅界隈ですが、日曜日ともなると閑散としてます。そんななか、少しだけ人通りの多いところが神田西口商店街。この商店街以外では、ラーメン屋さんはほぼ全滅。
この商店街では数店のラーメン屋さんが日曜日でも営業してます。そのうちのひつ、ここで今日はラーメンを食します。麺屋武蔵です。武蔵ではお店ごとに屋号が異なり、ここ神田のお店は「神山」と云います。暖簾分けを受けた神田店の店長が神山さんだったりして。
僕がお店に入ってちょうど満席。あとから入ってきた方々は店内に並ぶことになりました。券売機で「ラーメン」750円購入。このお店は、つけ麺が主流みたいです。というか、最近の新しいラーメン屋はつけ麺系ばかり。それからこのお店では並盛から大盛まで、同一料金。僕は並盛と半ライスが基本ですが、このお店にライスはありません。だから中盛りをオーダーしました。
カウンターに座って厨房を見てると、このお店はけっこう活気があります。麺はグツグツいってる大量のお湯で茹でてるし、湯切りもしっかりやってます。その上、チャーシューの塊をちゃんとオーブンで熱してて、ラーメンに載せる直前にカット。「これはおいしいかも」と期待させられるラーメン屋さんです。
注文入れてから、5分ほどで中盛ラーメンがやってきました。
小さめの丼にタップリの麺とスープは僕の好みです。麺はかなり太めのモチモチ麺でスープはトンコツをベースに魚介系の香りがタップリ。けっこうアツアツです。驚いたのがこのチャーシューで、鶏肉かと思いました。良質の豚バラを丁寧に仕込んで焼き上げたもの。けっこう美味しいチャーシューです。
結論。総合的に、けっこう美味しかった。でもモチモチ太麺とトンコツ魚介系スープと云うと、大勝軒の方が僕は好みです。
重ねて云いますが、けっこう美味しいラーメンです。
この商店街では数店のラーメン屋さんが日曜日でも営業してます。そのうちのひつ、ここで今日はラーメンを食します。麺屋武蔵です。武蔵ではお店ごとに屋号が異なり、ここ神田のお店は「神山」と云います。暖簾分けを受けた神田店の店長が神山さんだったりして。
僕がお店に入ってちょうど満席。あとから入ってきた方々は店内に並ぶことになりました。券売機で「ラーメン」750円購入。このお店は、つけ麺が主流みたいです。というか、最近の新しいラーメン屋はつけ麺系ばかり。それからこのお店では並盛から大盛まで、同一料金。僕は並盛と半ライスが基本ですが、このお店にライスはありません。だから中盛りをオーダーしました。
カウンターに座って厨房を見てると、このお店はけっこう活気があります。麺はグツグツいってる大量のお湯で茹でてるし、湯切りもしっかりやってます。その上、チャーシューの塊をちゃんとオーブンで熱してて、ラーメンに載せる直前にカット。「これはおいしいかも」と期待させられるラーメン屋さんです。
注文入れてから、5分ほどで中盛ラーメンがやってきました。
小さめの丼にタップリの麺とスープは僕の好みです。麺はかなり太めのモチモチ麺でスープはトンコツをベースに魚介系の香りがタップリ。けっこうアツアツです。驚いたのがこのチャーシューで、鶏肉かと思いました。良質の豚バラを丁寧に仕込んで焼き上げたもの。けっこう美味しいチャーシューです。
結論。総合的に、けっこう美味しかった。でもモチモチ太麺とトンコツ魚介系スープと云うと、大勝軒の方が僕は好みです。
重ねて云いますが、けっこう美味しいラーメンです。