日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

甘夏ホワイトチョコベーグル レモン酵母

2008年05月20日 23時00分23秒 | 自家製酵母
本日のベーグルは先日イーストで作った
甘夏ホワイトチョコの酵母バージョン。
胡桃よりはちょっと高さがありますねー。

クラムはムギュっとしてます。水分はそれほど多くないような・・・

やっぱり甘夏(オレンジ)ピールとホワイトチョコの
組み合わせがおいしいっっ

半端に余った酵母の中種をスコーン生地にして
冷蔵庫で寝かしています。
週末においしいのが焼けるといいなぁー


胡桃ベーグル レモン酵母

2008年05月19日 20時12分18秒 | 自家製酵母
レモン酵母でベーグル作りました。

胡桃を生地に混ぜ込んだベーグル。

カチコチしたのはいやなので2次醗酵?(醗酵は1回)のみで3時間ほど。

今まで作った中ではわりとよい出来ではないかと・・・
弾力+もっちり感があります。

ちょっと胡桃入れすぎたかなぁ

自家製酵母でもっと高さのあるベーグルは作れないかな?
さらに研究はつづくのだ


山食 レモン酵母

2008年05月18日 20時36分08秒 | 自家製酵母
ずーーっと前からやってみたかったレモン酵母。
柑橘系の酵母が好きなんだなー。

酵母液はこちら

やっぱりレモンが発砲するとそれだけでおいしそう。
香りも爽やかで良い感じです。

焼成前の生地。


ふわふわモチモチの生地。
ほんのり甘みがあって微かにレモンの香りもします。


粉:はるゆたか100%

ベーグルもたくさん焼いたので明日にでもUPします。

うずまき抹茶べーぐる

2008年05月17日 23時08分32秒 | ベーグル
またまた焼いてみました。
うずまきベーグル。
今回は抹茶のみ。

生地がかなりソフトで
醗酵中に布巾をかぶせていたら
布にひっついてしまってました。
無理やりはがしたので肌が荒れてます。

ひきは強いのだけれど、持った感じはソフト、
模様も巻きを多くしたので前よりはくっきり出ました~


抹茶金時ベーグル

2008年05月15日 23時18分23秒 | ベーグル
抹茶生地に金時豆を巻き込んだベーグル。

金時さんはあんまりはっきりとした味がでないなぁ。
やはり大納言の方がわたしは好きです。

yahooメールのアドレスにメールをくださった方で
私の返事がなかなかこないなぁと思っている方が
いらっしゃらないでしょうか?
頂いたメールには当日に返信しているのですが・・・。
なんかyahooメールがイマイチ仕事をしないときがあるみたいなのです
もし、いらっしゃいましたらごお手数ですが一報くださいませ


甘夏ホワイトチョコベーグル

2008年05月14日 20時06分59秒 | ベーグル
本日のベーグル。
甘夏ホワイトチョコベーグルです。
お友達から頂いたお手製の甘夏ピールを生地に混ぜ込み、
ホワイトチョコを巻いてみました。
ホワイトチョコが生地に溶け込んで甘~い

甘夏ピールのほろにがさと爽やかさ
ホワイトチョコにマッチんぐぅ~
生地はソフトと思いきや、
やっぱりものすごいヒキ。
アゴがむちゃくちゃ疲れます。
こね過ぎなのかなぁ。
でもこの粘りのようなヒキが好きなので、ま、いいか・・・

明日のベーグル

2008年05月13日 22時35分32秒 | ベーグル
とうとう東京遠征で買ってきたベーグルを
食べ尽くしてしまいました。
なので自分用のベーグルを焼くことに。
抹茶金時ベーグルとオレンジホワイトチョコベーグル。
表面を押してみるとフカフカしてたので
結構ソフトかも・・・。
また食べたらレポします。

そうそう、昨晩はどうやってもネットが繋がりませんでした。
プロバイダーの不具合なのかな?
朝起動したらなんの問題もなく繋がったんだけどねー。

オレンジヨーグルト ジュノエスク

2008年05月10日 23時48分16秒 | ベーグル
東京にはジュノエスクやBAGEL&BAGELなどの
ベーグルカフェがここかしこにありますが、
なぜか神戸にはないんですよね。

ハードなベーグルが好きな私は
B&Bよりもジュノの方を利用。

先月行ったときの朝食用に買ったベーグルサンドが
このオレンジヨーグルト&クリームチーズの組み合わせでした。
あんまり期待していなかったものの
オレンジとヨーグルトの爽やかさが気に入って
ベーグルも購入したのでした。


こちらは4月のマンスリーベーグル、「あずきとくるみのベーグル」です。

胡桃の風味がすごかったんだけど、小豆はいずこへ・・・

神戸にもどこかしらチェーン系のベーグル屋さんが出来ればいいのにね。

↓「GWプレゼント企画のベーグル達」
のベーグルの分量に間違いがありました~
赤で訂正してます。

花かご弁当 梅の花

2008年05月09日 23時53分45秒 | 日記
今日のお昼ごはんは梅の花の花かご弁当。
昔何度か食べた事のあるメニュー。
昔はお花一輪お土産に持って帰れたんだけど、
今はやってないようでした。

まず、嶺岡豆腐と茶碗蒸し

嶺岡豆腐はミルクと生クリームで出来たお豆腐。
パンナコッタのようでデザート豆腐です。
私はこれが大好き♪

温泉を使った湯豆腐。

濃いお豆腐がおいしい。
豆腐しゅうまい

定番です。

ここで↑の花かご弁当が登場。
この中の生麩の田楽がとても美味しく、
帰りテイクアウトしました。
あの生麩のモチモチ感はたまらないね~

ごはん。餅麦入りです。プチプチがおいしい~

最後のデザートは4種類のなかから一つ選べます。

豆乳のチーズケーキ。ウマ~
レシピが知りたい。

今回の梅の花は姫路店。
ヤマトヤシキ8階なので窓からはすばらしい姫路城を見ることができます。
で、なんで姫路に行ったか?
これです↓

後残すところ2日。
福袋で当たった入場券があったので仕事を休んで
今日行ってみました。
平日だというのに人人人。
1時間ほど並んで菓子の姫路城を見たあと退場しました。
スイーツ食べたかったのにねー。
でも、並んで食べるほどでは・・・。