日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ベーグルQ&A Part2

2008年05月30日 23時51分39秒 | ベーグル
↑は2004年に作ったベーグル
ぜんぜんツヤがありません。

ではでは今回はSTARFERRYさんからの質問。

Q. 私はケトリングの後、一度金網に乗せて水を切ってから天板に乗せているのですが茹でた後そのまま乗せたほうがいいのかなぁ?

A. 私の場合ケトリングでお湯から出すのに
アミすくい(100均のん)を使ってるんですが、
湯から揚げたらすぐに布巾の上にポンポンと乗せて軽く水気を切っています。
それをそのまま天板+シートの上に。
実はですね~少し時間が経っても張り&ツヤは出ますよ~
でも、今シワで悩んでる人はすぐにオーブンに入れてみるのが良いかと・・・。
スターフェリーさんが金網にのせてもツヤが出るようでしたらそれでいいと思います。
この際一度実験してみてください。

Q. オーブンシートつけたまま茹でた方がいいよね~?

A. 生地の水分が多いと型崩れがしやすいので
オーブンシートを使います。
水分が少ない場合は無しでも大丈夫だと思いますよ。
以前私は手で掴んでお湯に入れてましたから

Q. 成形時巻き終わったときのとじ目は閉じずに転がすんですか?

A. 巻き終わりのとじめはバゲットのようには閉じないです。
転がしているうちに閉じたような感じになるときもあるし、
段がついていてもいいと思います。
ちなみに、わざと閉じないでひねりを入れると、

筋の入ったベーグルが出来ます。(右方)
(結び目が浮き上がってますが・・・
表情がでてなかなかおもしろいですよ。

いろいろやってみてくださーい