日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

GW企画のベーグル達

2008年05月08日 23時00分06秒 | ベーグル
「GWプレゼント企画」のベーグル達です。
お一人様に6個6種類。
300g450gの粉で6個分作りました。
ちょっと大きめのベーグルです。
全てはるゆたか100%
私が使うのは大体この強力粉です。
ベーグルのぷっくりさを出すには最強力粉がいいのですが、
私は国産小麦の風味が好きなのではるゆたかを使っています。
水分量はいつも計らずに手でコネながら調節しています。
ケトリングにはお砂糖を使用しています。

くるみレーズン

マンゴークリチ、ドライマンゴーは漂白剤不使用。
手前のはチョコ。
チョコは底割れからチョコが出てしまいました。(スミマセン)

チーズ。中にはカマンベール入りのチーズを巻き込みました。
あとはほうれんそうとよもぎ大納言(写真撮り忘れ)

ベーグル作るのって楽しいねぇ。
もっともっと作って差し上げたいんだけどな・・・

お金持ちの誰か~私を養って~

コーンポタージュベーグル BOULANGERIE ken

2008年05月07日 22時41分25秒 | ベーグル
ずっと前に食べたベーグルですが・・・
BOULANGERIE ken のコーンポタージュベーグル。
甘いコーンがプチプチと案外みずみずしいベーグルでした。

中にはホワイトソースが・・・うーんリッチ~。
いっぱい色んなパンを作ってるのに中のフィリング作る余裕があるのがスゴイ!!!
恐るべしkenマジック。

こちらはFプレーン。

食べ終わって少したってからFプレーンだと思い出したベーグル。
それまでは普通のプレーンだと思ってました。
普通のプレーンはずーーーっと前に食べた事があったんだけど、
どんなのだったかあんまり記憶に残ってません。
でも、Fプレーンの方がしっとりしてたかも・・・
どっちにしろ美味しかったのです。

「BOULANGERIE ken」
ホント近所なら通いまくってるわ・・・
ある意味遠距離でよかった・・・

ほうれんそうベーグル

2008年05月06日 22時43分53秒 | ベーグル
今日もベーグルを焼いたので
その中の一つをお昼ご飯に食べました。
成形がいまいちなベーグル
はるゆたか100%、三温糖、伯方の塩、サフ使用。
ほうれん草は包丁で細かく刻みました。
生地がちょっと甘い感じ。
砂糖の甘さかな?
ほうれんそうって甘い??
むちゃくちゃひきがあります。
アゴ疲れまっせ。
クラストも厚い感じ。

セミハードな仕上がりです。
もうちょっとほうれん草の風味がでればなぁ・・・
研究の余地ありです。

只今酵母育成中。

シュワシュワぶくぶく。。。


葉月のパン

2008年05月05日 23時10分32秒 | パン
昨日「楓屋」さんで買った「葉月のパン」。
天然酵母と厳選された素材で作られているというパン。
レジの横に陳列されていたので買ってみました。
ベーグル200円

生地にはひきがあるけれどモチモチ感はあまりないです。
どっちかというと乾いた感じ。
サイズも小さ目。

玄米ぱん2個入り250円。

有機玄米を練り込んだパン。
こちらはずっしりとした感じ。

食べた感想ですが、
素朴な味。
正直なところ「旨み」というものが感じられないパンでした。
何度もクンクン生地の匂いをかいで見たり、
噛み締めた味を確かめてみたりしたんですけど・・・うーん

素材が自然なものだけということで
余計な味がしないと言うことならば納得はいくのですが、
でもね、
天然酵母のパンって旨いんだよ!絶対。

手間もかかるし、材料もいいものを使ってるんだよね・・・
それはわかる!わかるよ
でも、
ちょっと値段が高すぎやしないかい?

(あくまでも個人的な私見です)




楓屋

2008年05月04日 22時33分16秒 | 日記
今日は友達とランチ。
以前から気になっていた加古川の楓屋さんへ行って見ました。
古民家を改装した町屋風のカフェ。
お店の中もお家みたいです。

「楓ごはん」を注文しました。

かわいい器に色んなお料理が盛られて出てきます。
盛り付けも初夏の装い。

揚げ物。お出汁もいい味です。

十穀玄米ご飯とお味噌汁・・・メインは三元豚の胡麻だれ。
どれも優しい味で美味しかったです。
やっぱりこういうご飯は落ち着くね~。

楓屋さん、
たまたま2人だけ空いていたらしく
席に着く事ができたのですが、
結構人気があるみたいで、
周りの席は予約でいっぱいでした。
14時~のお茶メニューにわらび餅や
魅力的なスイーツがたくさんあったので
それ目当てにまた訪れてみたいお店でした。



苺みるく

2008年05月03日 23時15分06秒 | お菓子
今日は暑かったですね~
2ヶ月毎のカレンダーを使っている私、
次めくる時は夏なんだなーって・・・
はぁ、夏かぁ(←夏嫌い)

今年も父の畑に苺が実りました。
路地物は今の季節なんですねー。
そのまま食べても充分美味しいのですが、
たまに牛乳にいれて食べる事もあります。
スプーンでギュギュっとつぶせば

ミルキーピンクの苺みるくの出来上がり。
お砂糖は入れずに自然の甘さと酸味を楽しみます。

今日はこの間行ったリッチフィールドのケーキをテイクアウト。

優しい味で美味しかったです。



バンズ&山食

2008年05月02日 21時46分15秒 | パン
休日のお昼、なんだかハンバーガーが食べたくなったので
バンズを焼いて作ってみました。
ABCクッキングのドッグパンのレシピをちょこっとアレンジ、
バターが多めの生地ですがリーンな感じ。
クラムはふわふわというよりももちもちです。
醗酵の間にスーパーに行ってひき肉も買ってきてパテを作り、
野菜はサニーレタス(父作)のみ。

お手軽バーガーの出来上がり~
手のひらにチョコっと乗るサイズ。
なんといってもできたてバンズのバーガーは美味しいです♪

で、バンズが美味しかったので似た配合で朝食用の山食を作りました。

ふわっとしたクラストです。
中はどんなかなー。
明日の朝のお楽しみです。

コネまくり焼きまくり

2008年05月01日 23時17分12秒 | ベーグル
本日よりGWに突入しました。
ということで、ベーグルプレゼント企画のベーグルを作成。
やりだしたら止まらん・・・止まらん・・・
どんだけ焼くね~~~ん

はい、最高記録です。
6種類36個

プレーン
くるみレーズン
ほうれんそう
マンゴークリチ
よもぎ大納言
チーズ

+マンゴーホワイトチョコ、チョコ、くるみ(好み対応分)
はるゆたか100%、イースト(サフ)
全部手捏ねです。

やっぱりベーグル作りは楽しい
6名の方には明日か明後日届く予定で~す。
よろしくね