楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ベーグル

2020-04-21 12:26:57 | 日記

 タスカジの仕事を始めて1か月。まだ10回という経験が浅いけれど、自分の料理で助かった!おいしい!ありがとう!と感謝されるのはとても嬉しい。こんなんでお金をいただいていいのかなぁと自信はないけれど、期待以上の料理を作れるように日々努力し、積み重ねていこうと思う。お菓子作りも大事にしながら。

ベーグルは買ったものを食べたことが数回しかなく、この味、かたさが正解かがどうかわからないけれど、ほぼレシピ通りで作ってみました。

◎材料

強力粉・・・270g

ドライイースト・・・3g

黒糖(砂糖)・・・13g

塩・・・3g

水・・・130g

はちみつ・・・10g

湯・・・20g

◎作り方

①ボウルにすべての材料を入れ、手で混ぜ合わせてから、5分ほどこねる。

②4等分し、ぬれぶきんをかけ10分発酵させる。

③25cmほどに細長く伸ばし、ドーナツ状にする。

④30℃で45分ほど発酵させる。

⑤お湯にくぐらせるか、オーブンスチーム機能で6分蒸す。

⑥湯で溶かしたはちみつを表面に塗る。

⑦190度に予熱したにオーブンで15分焼く。