楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

フルーツドーム

2020-04-19 15:22:34 | 日記

 自粛モードが続いている。スーパーの買い物も家族一人でという雰囲気なので、

私「買い物行って来ようかな。」

息子「荷物持ちで行くよ!」

私「こういう状況やし、一人で行った方がいいみたい。」

息子「じゃあ、お店の外で待っとく。」

私「時間かかりそうやし、家で待っとく方がいいよ。」

息子「そうなん。じゃあ、買い物終わったら電話して。迎えに行く。」

というほっと温まる出来事があった。

そんな息子の誕生日ケーキのリクエストがフルーツの入ったケーキだったので、先月だったけれど娘と作りました。

フルーツはパインとマンゴーにしたけれど、何でも合いそう

◎スポンジ生地

卵・・・3個

砂糖・・・65g

薄力粉・・・90g

サラダ油・・・18g

生クリーム・・・200cc

フルーツ・・・適量

◎作り方

①ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。

②薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

③サラダ油を加え、混ぜ合わせる。

④オーブンシートを敷いた天板に流し、平らにする。

⑤190度に予熱したオーブンで10分焼く。

⑥冷めたら、生地を二等分にし、1枚分は二等辺三角形10こほど、もう一枚は正方形2こに切る。

⑦生クリームに砂糖を10g入れ、7分立てにする。

⑦直径18~20㎝のボウルにラップを敷き、三角形の先が中心にくるように並べる。⑦のクリームを1/3量入れて、果物を並べる。正方形のスポンジを敷く。同じようにクリーム、果物、スポンジを順におく。

⑧ひっくり返して、残りのクリームを塗り、フルーツを飾る。