自粛モードが続いている。スーパーの買い物も家族一人でという雰囲気なので、
私「買い物行って来ようかな。」
息子「荷物持ちで行くよ!」
私「こういう状況やし、一人で行った方がいいみたい。」
息子「じゃあ、お店の外で待っとく。」
私「時間かかりそうやし、家で待っとく方がいいよ。」
息子「そうなん。じゃあ、買い物終わったら電話して。迎えに行く。」
というほっと温まる出来事があった。
そんな息子の誕生日ケーキのリクエストがフルーツの入ったケーキだったので、先月だったけれど娘と作りました。
フルーツはパインとマンゴーにしたけれど、何でも合いそう
◎スポンジ生地
卵・・・3個
砂糖・・・65g
薄力粉・・・90g
サラダ油・・・18g
生クリーム・・・200cc
フルーツ・・・適量
◎作り方
①ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
②薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
③サラダ油を加え、混ぜ合わせる。
④オーブンシートを敷いた天板に流し、平らにする。
⑤190度に予熱したオーブンで10分焼く。
⑥冷めたら、生地を二等分にし、1枚分は二等辺三角形10こほど、もう一枚は正方形2こに切る。
⑦生クリームに砂糖を10g入れ、7分立てにする。
⑦直径18~20㎝のボウルにラップを敷き、三角形の先が中心にくるように並べる。⑦のクリームを1/3量入れて、果物を並べる。正方形のスポンジを敷く。同じようにクリーム、果物、スポンジを順におく。
⑧ひっくり返して、残りのクリームを塗り、フルーツを飾る。