楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ブラウニー

2019-02-24 17:05:40 | 日記

 最初のブログはブラウニーから始まって9年。そのレシピよりチョコレート感をupさせて、薄力粉を減らし、柔らかい食感に改良。一晩経つと、味が落ち着き、しっとりになる。当日のふわふわした食感の方が好みの方もありで、また加える材料によっても変わるから人それぞれのブラウニーができるのもgood 

材料(18cm×9cm 1台分)     下準備    
               
 製菓用スイートチョコレート・・・60g   ・チョコレートは刻んでおく。
 無塩バター・・・40g       ・湯煎用のお湯を準備する。
 卵・・・1コ       ・卵は常温に戻す。  
 グラニュー糖・・・30g       ・バナナは1cm弱角切りにする。
 薄力粉・・・30g       ・クルミは軽くローストし、粗く刻む。
 バナナ・・・50g       ・型にオーブンシートを敷く
 クルミ・・・20g       ・オーブンを170度に予熱する。
 ラム酒・・・あれば小さじ1          
               
               
作り方              
 ①チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎に  
   かけて溶かす。    
         
 ②別ボウルに卵を割ってほぐし、グラニュー糖を加えて
   泡立て器で混ぜる。    
         
 ③①を加えてよく混ぜ、薄力粉をふるいながら
   加える。粉が見えなくなるまで混ぜる。
             
 ④バナナとクルミを加えて混ぜ合わせる。  
   型に流し、 オーブンで約20分焼く。  
               
 ⑤冷めてから12等分にカットする。        
   1カット:3cm×4.5cm