楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

節分豆

2019-02-01 11:47:50 | 日記

 明日は親子お菓子教室!試作をいっぱいすると、味がわからなくなり、これでいいのか・・・と不安に思ったり。でもなんとかレシピが完成。

節分豆、お菓子を焼いている時一緒にできる 大豆を水で戻さないのも試したけど、歯ごたえがありすぎ。やっぱり、ちゃんと戻した方がいいと思った。

◎材料

乾燥大豆・・・適量

◎作り方

①大豆を洗って、多めの水を入れて戻す。乾燥大豆は丸いが、いつも食べている大豆の形になれば0K!5時間くらい。

熱湯で戻すと2,3時間。

②水気を切り、170度のオーブンで40分焼く。