楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

レアチーズケーキ

2016-09-21 13:59:32 | 日記

 昨日は台風で小学校、幼稚園、習い事すべて休みになり、姉の子供の保育園も休みで姉は会社を休まざるを得なくなり、それなら・・・と、一緒に遊んだ もちろん、家の中で。子供たちはバタバタ走りまわり、うるさすぎたけど、楽しそうだった。私もしゃべってストレス発散!また、明日も休日の雨か~。イライラせず過ごしたい。

レアチーズケーキには豆腐が入っているけど、豆腐の味は感じられず、とろっと柔らかくて好きだけど、子供はいまいちのよう。

◎材料

豆腐・・・100g

クリームチーズ・・・100g→常温で柔らかくしておく

粉ゼラチン・・・5g→水30gでふやかしておく

はちみつ・・・30g

牛乳・・・120ml

レモン汁・・・小さじ2

◎作り方

①牛乳を耐熱容器に入れ、1分ほど温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

②別ボウルにクリームチーズを入れて、クリーム状に練り、①を加える。

③豆腐、はちみつを加えて混ぜ、最後にレモン汁を加え、混ぜる。

④ダマになっていたら漉して容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。