楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

米粉ドーナツ

2016-09-14 09:32:35 | 日記

 おとつい、娘が蕁麻疹を発症。ひどくはならなかったけれど、念のため皮膚科へ行った。ちょっと前から、ぽつっと膨らんでは消える症状が続いていて、原因は不明だけれど、今後はならなければいいな。予防接種の副反応かも・・・と感じたり。

元気は元気なので、一緒に米粉の焼きドーナツを作った。トータル30分でできた!卵、小麦粉、乳製品を使わないので、簡単に作れるし、もちっとさくっとしておいしかった 子供たちは、チョコレートをトッピング。

◎材料

無調整豆乳・・・150g

はちみつ・・・40g

サラダオイル・・・30g

米粉(製菓用)・・・200g

アーモンドパウダー・・・40g

ベーキングパウダー・・・小さじ2

レーズン・・・30g

◎作り方

①ボウルに順に材料を入れ、混ぜる。

②ドーナツ型に流し込む。

②180度に予熱したオーブンで約20分焼く。