今週はわりと暖かいな。
二週間前に友達の結婚式があった。だいぶ前になってしまったけど。すごく綺麗でかわいかったお幸せに
二次会で出席してくれた方々用のプチギフトを頼まれて、70個作った。けっこう大変だったけど、無事作れてほっとした。袋詰めは姉にも手伝ってもらった
アーモンドクッキー、市松クッキー、紅茶クッキー、チョコチップクッキー、レモンクッキーの5種。
今日は写真右上のレモンクッキーをご紹介。お菓子教室でもしたことがあります。4年半前にもなる
◎材料(20枚分)
レモン皮・・・1/2個分
レモン汁・・1/2個分(約15cc)
無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・40g
薄力粉・・・120g
グラニュー糖・・・適量(まぶし用)
◎下準備
*レモンはよく洗い、水気を切って半分に切る。
*皮はすりおろす
*汁は絞っておく。
汁は茶こしで漉しておくとよい。
◎作り方
①ボールに無塩バターを入れ、室温に戻してやわらかくし、グラニュー糖を加え泡立て器ですり混ぜる。
②レモンの皮と汁を少しづつ加え、その都度よくかき混ぜる。
③薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
④ラップの上に置き、直径3.5~4cm位の棒状(約20cm)に丸める。
⑤30分~1時間くらい冷蔵庫か冷凍庫で冷やし固める。オーブンを180℃に予熱する。
⑦グラニュー糖をまぶし、8mm幅に切り、天板に並べる。少し大きくなるので、間隔を空ける。180℃のオーブンで15分程焼く。
二週間前に友達の結婚式があった。だいぶ前になってしまったけど。すごく綺麗でかわいかったお幸せに
二次会で出席してくれた方々用のプチギフトを頼まれて、70個作った。けっこう大変だったけど、無事作れてほっとした。袋詰めは姉にも手伝ってもらった
アーモンドクッキー、市松クッキー、紅茶クッキー、チョコチップクッキー、レモンクッキーの5種。
今日は写真右上のレモンクッキーをご紹介。お菓子教室でもしたことがあります。4年半前にもなる
◎材料(20枚分)
レモン皮・・・1/2個分
レモン汁・・1/2個分(約15cc)
無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・40g
薄力粉・・・120g
グラニュー糖・・・適量(まぶし用)
◎下準備
*レモンはよく洗い、水気を切って半分に切る。
*皮はすりおろす
*汁は絞っておく。
汁は茶こしで漉しておくとよい。
◎作り方
①ボールに無塩バターを入れ、室温に戻してやわらかくし、グラニュー糖を加え泡立て器ですり混ぜる。
②レモンの皮と汁を少しづつ加え、その都度よくかき混ぜる。
③薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
④ラップの上に置き、直径3.5~4cm位の棒状(約20cm)に丸める。
⑤30分~1時間くらい冷蔵庫か冷凍庫で冷やし固める。オーブンを180℃に予熱する。
⑦グラニュー糖をまぶし、8mm幅に切り、天板に並べる。少し大きくなるので、間隔を空ける。180℃のオーブンで15分程焼く。